您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
《富县关于操办婚丧嫁娶有关事宜暂行规定》的通知
发布日期:2014-10-31 文章来源:富县纪委办公室 作者: 浏览次数:3886
 

 

 

 

 

 

 

 

富办发〔201485

 

 

中共富县县委办公室

富县人民政府办公室

印发富县关于操办婚丧嫁娶有关事宜

暂行规定的通知

 

各乡镇(街道)党委、政府(办事处),县委及县级国家机关各部门,各人民团体,省市驻县各单位:

富县关于操办婚丧嫁娶有关事宜暂行规定》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。 

 

 

    中共富县县委办公室           富县人民政府办公室

           2014年10月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富县关于操办婚丧嫁娶有关事宜暂行规定

 

为认真贯彻落实中央“八项规定”和党的群众路线教育实践活动中群众提出的整改意见,坚决反对和抵制“四风”,促进领导干部廉洁从政,以党风政风促进社会风气进一步好转,依据有关规定,结合我县实际,特制定本暂行规定。

一、本规定适用于全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位的所有工作人员及村级组织成员、企业法人代表。

二、本规定中所称婚丧嫁娶事宜,仅包括本人及子女结婚、父母(包括公婆,岳父母)丧葬事宜。

三、禁止在操办升学留学、过寿、合木、过三年、乔迁新居、开业庆典、参军就业、孩子满月、职务升迁、立功受奖等其他喜庆事宜时,宴请和收受非亲戚关系人员的礼品、礼金。

四、禁止参加非亲戚关系人员办理的除婚丧嫁娶以外事宜的宴请。在参加非亲戚关系人员办理的婚丧嫁娶事宜中随礼不得超过200元。提倡节俭办事,不随礼。

五、禁止利用职务上的便利和影响用公款、公物和在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧嫁娶事宜,收受下属及有利害关系单位和个人的礼品、礼金。

六、禁止动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车 

参与操办婚丧嫁娶事宜。

七、禁止长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧嫁娶事宜。婚事限定一事一天一地办理。在职党员干部不得担任亲戚关系之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动。

八、严格控制宴请人数和迎送车辆。办理婚丧嫁娶事宜须严格控制在200人(20桌)以内,婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌)。迎送车辆不得超过6辆。

九、全县副县级以上领导干部按干部管理权限进行事前申报和事后报告。副科级以上(含非领导职务)党员干部操办婚丧嫁娶事宜应当向县委组织部申请、报批,在县纪委备案。一般干部应当向本单位党组织申报。村级(社区)成员向所辖乡镇(街道)申报,企业向其业务主管单位申报。同一家庭中,多人适用本规定的,由职务最高的一人申报。喜事申报需提前10天,丧事及时申报。婚丧嫁娶事宜办理后10日内须按照干部管理权限向审批机关如实报告办理情况。

十、党员干部在操办婚丧嫁娶事宜中违反本规定的,由县纪检监察机关、县委组织部门,按照有关规定对当事人进行处理。其它适用范围人员违反本规定的,由主管部门对当事人进行处理。

十一、县纪委、县委组织部设立举报电话,受理广大干部群 

众的监督举报。县纪委举报电话3217640(信访室),县委组织部举报电话3216306(干部科)。

十二、本规定自发布之日起施行。