您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
关于集中开展查处违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题的通知
发布日期:2017-3-23 文章来源:富县纪委 作者:佚名 浏览次数:919
各乡镇(街道、便民服务中心)纪委,各纪工委(监察室):
        为落实中央巡视组工作部署精神,省市纪委决定从现在开始,利用两个月时间,集中查处一批违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题。为贯彻落实省市纪委部署要求,结合实际,现就我县开展集中查处违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题工作有关事项通知如下。
        一、时间安排
         从3月6日开始到5月31日结束,利用两个月时间,集中查处一批违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题。
       二、重点内容
       1、严肃查处违反八项规定精神问题
       (1)严肃查处公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动等问题;
       (2)严肃查处违规收送礼品、礼金、消费卡等问题;
       (3)严肃查处违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财行为;
       (4)严肃查处公车私用或“私车公养”问题;
       (5)严肃查处接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐活动安排等问题;
       (6)严肃查处违规发放津贴、补贴、奖金和实物等问题;
       (7)严肃查处不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会等行为。
       2、严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题
       (1)严肃查处发生在群众身边的生冷硬推、效率低下、办事不公、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题;
       (2)严肃查处教育乱收费、医药购销和医疗服务不正之风;
      (3)严肃查处在土地征收流转、退耕还林、“三资”管理、惠农补贴、移民搬迁、扶贫救助、低保就医、养老保险、教育补助、棚户区改造以及其他涉及民生的政府专项资金管理使用方面存在的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、收受贿赂等问题;
       (4)严肃查处执法、监管、公共服务窗口等行业和领域违规收费、罚款、摊派和收红包、购物卡等违纪违法问题。
         三、工作要求
         1、各乡镇(街道、便民服务中心)纪委和各纪工委要高度重视,及时成立检查工作组,紧紧围绕查处内容,扎实履行监督职责,认真组织对所在乡镇和所联系的部门单位开展监督检查和明察暗访。要畅通监督渠道,融合各类举报平合,发挥群众监督优势,及时发现问题线索,及时处置和查处,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起。
        2、实行工作情况周报制度。自本周起到5月31日前,各乡镇(街道、便民服务中心)纪委和各纪工委每周周三下午3:00前向县纪委党风政风监督室(313376464@qq.com)报送一次集中查处工作落实情况特别是查处案件的简要情况。党风政风监督室对乡镇(街道、便民服务中心)纪委和各纪工委报送的情况进行汇总,每周周四11时向县纪委主要领导、分管领导和市纪委报送一次全县集中查处工作动态。
       3、强化督查和问责。县纪委将从党风政风监督室、执法效能室抽调人员,组成督查组,对各乡镇纪委和各纪工委的集中查处工作进行随机抽查,对工作停滞不前、查案工作不力的视情提醒督促、约谈问责,尤其是对各乡镇纪委和各纪工委已经检查过没有发现问题的单位被督查组检查时发现问题的,要严肃倒查有关乡镇纪委和纪工委的责任。
 
                                                                                                                                                                                                         中共富县纪委
                                                                                                                                                                                                         2017年3月6日