您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >廉政网评
“烧红打黑”锻造纪检铁军
发布日期:2017-3-23 文章来源:秦风网 作者:王树强 浏览次数:807

陕北打铁的匠人在锻造铁器的过程中,有一个最重要的程序就是把烧红的钢条从炉火中取出来,然后淬一下火,接着在铁砧子上不停地用大锤打击,直至打黑,接着再次把钢条放入炉火中“烧红打黑”。纪律检查机关担负着监督执纪问责的重要职责,建设过硬的纪检干部队伍,就需要每一名纪检干部都是“钢条”,要经得起检验和磨砺,坚定理想信念,始终保持对党忠诚,构筑起比普通干部更加坚固的思想防线。

党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,仅中央纪委机关就查处处置14人。从魏健、曹立新,到钟世坚、杨森林……这些本是手握反腐权力的纪检干部,却知法犯法、以权谋私。大量被查处案例表明,纪检干部违纪违法行为的发生,皆从理想信念的动摇开始,随之而来的则是对党忠诚度的衰减,踏过底线,坠入腐败深渊。

打铁还需自身硬!习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上强调,各级纪检监察机关要按照要求,加强干部队伍建设。从纪检监察系统对执纪者频下“重手”表明,建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍至关重要。这首先要求纪检干部坚定理想信念,对党忠诚,对人民负责。对党忠诚关键是要守住纪律底线,梳理一些纪检干部违纪违法的案例,有的以案谋私,办人情案、关系案;有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息;有的存有侥幸心理,只监督别人,不监督自己,违反中央八项规定精神,违规接受宴请,出入私人会所……这些现象表明,纪检干部需要有比普通干部更强烈的纪律规矩意识,时刻谨记自己的身份使命,绷紧纪律这根弦,才能正人正己、监督执纪。古人云,“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义”,面对全面从严治党的艰巨任务,纪检干部作为纪律执行者,反腐败斗争战场上的先锋战士,就要挺直腰杆,敢于较真碰硬,敢于扮演黑脸,不偏不倚,公正公平,才能有效促进党风廉政工作,才能无愧于“纪检监察干部”这个称号。

信任不能代替监督!中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山多次指出,要用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。纪检干部手握纪律审查的权力,而这种权力若不受监督制约,同样存在腐败变质的可能。因此,就需要加强制度建设,将权力关进制度的笼子,用纪律的尺子衡量纪检干部一言一行,强化自我监督的制度创新,让执纪者先守纪、律人者先律己。抓早抓小,对纪检干部的苗头性问题则要更加严格处理,发现问题就及时提醒告诫,在关键环节拧紧螺丝,有效减少纪检干部谋私的机会,以更高要求和准绳来衡量纪检干部,确保纪检干部队伍的纯洁。

习近平总书记曾强调:“广大纪检监察干部要敢于担当,敢于监督,敢于负责,努力成为一支忠诚干净担当的纪检监察队伍”。 纪检干部作为监督执纪者,其是否有担当精神,直接关系到执纪严格与否,关系到纪检机关净化党的肌体作用的发挥,因此,对不履职、不担当的纪检干部予以处分是必要的,倒逼干部敢于作为、勇于担当。权力就是责任,责任就要担当。如何攥紧拳头、凝聚反腐合力?只有深入推进“三转”,坚持往中心任务上转,往监督执纪问责上转,往过硬作风上转,纪检监察机关才能不断落实八项规定精神,增强党的观念、严肃组织纪律,坚决遏制腐败蔓延势头,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。“工欲善其事,必先利其器。”作为反腐主力军,各级纪检监察机关只有用忠诚干净担当的要求来审视自身,解决好“灯下黑”问题,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,就能更好地实现“政治清明、政府清廉、干部清正”的美好愿景。

陕北有句歇后语,叫做“碾子碰碌碡——(石打石)实打实”。当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,锻造一支铁的队伍,就应当如铁匠“烧红打黑”一般,做到“实打实”,力促“执纪”一丝不苟、“查案”躬身竭力,在实践中主动提升“功力”。干在实处,走在前列,这样才能造就一支党和人民信赖的革命化、专业化的纪检监察干部队伍。