您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >勤廉风采
一辈子做音乐的志愿者
发布日期:2017-3-23 文章来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军 浏览次数:1765

   音乐奏起,万马奔腾,他就是指挥若定的将军;细心引导,反复推敲,他又是不辞辛劳的播种人。3月11日晚上临近10点,上海南洋模范中学排练厅的灯依然亮着,近百名演奏员围坐在一起。这是上海城市交响乐团的一次加排,也是乐团指挥,92岁的曹鹏每天工作的一个片段。

  已经两个半小时了,排练厅依然沉浸在澎湃的乐声中。曹鹏一踏上指挥台永远都是那么激情洋溢,他面前的乐团,是这个城市一个特别而又温暖的存在。

  2005年,80岁的曹鹏在妻子和两个女儿的支持下拉起了这支乐团,这是中国内地第一支非职业交响乐团。从此,这位国家一级指挥当起了音乐的终身志愿者,这支特别的乐团已经为公益、慈善、普及交响乐举办了逾两百场音乐会。乐团成员当中,有来自各行各业的白领,有旅居上海的外国人,也有职业乐团的退休乐手。音乐是他们的挚爱,他们都因遇见了曹鹏,走进了乐团。

  “音乐可以回馈城市,许多人热爱且放不下音乐。”谈起创建这支乐团的初衷,曹鹏这样说。创建之初,没有排练地点,就在琴行简陋的地下室;没有经费,曹鹏的大女儿曹小夏自己垫钱;最难的是乐团成员有本职工作,排练到齐都不容易。十几年的努力和坚持,上海城市交响乐团已经成了上海的一张文化名片,几乎每个月都会有一场以上正式的大型演出。

  2008年,曹鹏和曹小夏又创办了“天使知音沙龙”,为自闭症患儿服务,乐团每个成员都是志愿者。每逢周六下午,乐手们都会准时出现在“天使知音沙龙”,为孩子们献上每周一场的“迷你音乐会”。曹小夏很开心,能够和父亲一起,和热爱音乐的志愿者们一起,用音乐叩开孩子们的心扉。

  最初,这些孩子不愿与人交流,乐队演奏时,孩子们对音乐毫无反应。几年来,曹鹏为孩子们操刀改编《马刀舞》《喀秋莎》等乐曲,让孩子们能哼能唱。在志愿者指导和家长配合下,孩子们还学会了简单的打击乐,一些孩子还开始学习小提琴、铜管乐和钢琴,甚至登上了上海各大艺术演出场所。更令他欣喜的是,孩子们也在学习人与人之间的交流。“通过音乐,我们创造了奇迹。”曹鹏骄傲地说。

  “在舞台上演出,有时孩子们会突然抱抱我,亲亲我。”和孩子们相处,让曹鹏感到无限温暖,让他从不觉疲倦。

  如今这位年逾九旬的音乐志愿者,依然每天只睡6个小时,不是在排练准备,就是在演出现场。人们惊叹他如何保持旺盛的精力,为何总是如此精神焕发。他说,他最爱一位记者赠他的标题——《追梦的人不会老》。

  他一直活在深情的世界里,那里有梦有爱,春风拂面,乐声悠扬。