您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
富县北道德乡:凝心聚力谋发展 形成合力助脱贫
发布日期:2017-8-3 文章来源:北道德纪委 作者:高远 浏览次数:729
 

为全力推动脱贫攻坚工作上台阶、上水平,北道德乡贯彻落实省市关于脱贫攻坚工作的要求,提出了多项举措,针对本乡地域特点和产业优势,采取各种形式,强化措施,夯实责任,努力打赢脱贫攻坚战。

一、做实产业,为脱贫提供基础保障

乡党委、政府每村落实一名科级领导包抓精准扶贫工作,由乡纪委负责定期督查工作进展情况,组织乡村两级干部、村民代表等召开专题会议,征求民意、了解民情,制定本村产业发展规划,形成思想共识,凝聚工作合力。由于近年来北道德乡冰雹灾害频发,乡党委、政府在农业基础配套设施上提供全力保障,全乡实现了成龄果园防雹网建设全覆盖,七个人影作业点实现果区作业全覆盖,对我乡苹果产业发展起到了巨大的保护作用。通过各项产业措施的落实,为我乡脱贫攻坚工作顺利完成打下坚实的基础。

二、强化培训,增强产业发展内在动力

针对全乡果园管理措施不到位,施肥不精准,病虫综防不规范等问题,制定了切实可行的产业培训计划,逐村开展培训工作。充分发挥引领协调作用,积极和包建部门协作,结合各村实际,采取各种形式开展技术培训工作。

截止目前,全乡共组织各类培训会6场次,参训果农 3000余人,各村自行组织开展技术培训会10余次。通过培训,大大提高了群众科学技术水平和脱贫致富的能力。

三、查找问题,凝聚共识,合力整改

针对精准扶贫工作中存在的问题,在做好平常督查检查的基础上,近期由乡扶贫组和乡纪委开展了村际间精准扶贫交叉检查工作。按照国家和省上检查规定标准和要求认真开展工作。交叉检查工作完成后,及时召开了问题整改推进会,将检查发现的问题以正式文件下发各村,明确整改内容,落实整改责任人和整改时限。乡党委、政府向各村选派一名副科级领导驻村开展督办整改工作,并要求每日20:00前向乡纪委以书面形式汇报本村当天档案资料整理、驻村工作队签到、包扶干部入户、资料整改情况,并由乡考核组和乡纪委计入该村考核档案。分工明确、责任到人,确保存在问题能够及时整改到位。