您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
富县北道德乡纪委:真抓实干精准发力 专项督查助力脱贫
发布日期:2017-8-14 文章来源:北道德纪委 作者:高远 浏览次数:1490
 

为进一步强化扶贫领域监督问责,坚持把纪律挺在前面,确保各项扶贫政策落到实处,北道德乡纪委精准发力,扎实开展脱贫攻坚工作专项督查,为全乡脱贫攻坚工作“保驾护航”。

   一、严格考核督查。本次专项督查从87日开始到811日结束。由乡纪委牵头,联合乡脱贫攻坚小组办公室成立脱贫攻坚专项督查组,并召开专题会议部署此次专项督查工作,层层传导压力。先后制定《北道德乡脱贫攻坚问责办法》、《四支队伍考核办法》、《北道德乡乡村干部薪酬与脱贫攻坚工作成效挂钩管理办法》等,对照《市际、乡际交叉抽查整改落实清单》,对全乡12个行政村进行督查,对各村档案资料发现的问题由督察组及时下发问题整改清单,并限期整改。

   二、紧盯重要环节。从精准识别、数据清洗、精准施策等各环节实施精准监督,确保脱贫攻坚工作各个环节落到实处。通过查阅档案资料、入户抽查等方式进行考核。了解脱贫工作档案资料完善情况及四支队伍驻村工作开展情况,重点查看各村数据清洗过程是否符合程序、帮扶措施是否具有可行性、帮扶措施是否落实、“四支队伍”在岗情况,特别是第一书记、联村干部的在岗情况等。此次督查,不仅看绩效,更要入户听取民意、了解群众满意度。督查结束后,将通报各村“第一书记”与驻村工作队工作情况。

    三、严把纪律关卡。在脱贫攻坚工作中对乡党委决策部署落实不力的,工作漂浮、人浮于事的,将严肃追究责任,尤其是在对在扶贫项目、扶贫资金、扶贫物资等安排或分配中存在虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等行为的,将严肃追究责任,对扶贫领域发现的问题线索,一经查实,严格实行“一案双查”,严格追责问责,一律通报曝光,以铁的纪律保障精准脱贫各项政策落地生根。