您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >媒体纵横
中国纪检监察报:陵水实现派驻监督全覆盖 找准定位 校准探头
发布日期:2017-8-24 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:1509

中国纪检监察报讯(记者 詹君峰)“你们单位4月份有没有在某饭店接待用餐?”“有,上级部门来检查,我们严格按标准接待的,这里有清单……”

  “办公经费怎么用于购买电磁炉、电饭煲这些生活用品?”“单位有家科普基地,生活用品是给基地工作人员购买的,发票开得确实不够规范……”

  近日,海南省陵水黎族自治县纪委驻县委办公室纪检组的同志约谈了县科协、县文联两家单位的相关人员,就这两家单位的大额发票问题进行核实。

  复制有关资料、核实记账凭证、找相关人员谈话,这是该县纪委派驻纪检组成立后常见的工作模式。今年4月,陵水县纪委采取综合派驻形式,在不增加编制的情况下,成立5家派驻纪检组,实现对全县89家党和国家机关派驻监督全覆盖。

  “以前纪检组是单位的内设机构,吃人家的用人家的,监督难免受束缚、放不开。”县纪委驻县教育与科学技术局纪检组组长王不切说,“现在派驻纪检组由县纪委直接领导、统一管理,向县纪委负责,身份独立。监督起来放开手脚,才能确保党内监督无死角。”

  定位准才能责任清,责任清才能敢担当。为让派驻纪检组找准职责定位,该县纪委要求派驻机构深化“三转”,全面履行党章赋予的监督执纪问责职能。各派驻纪检组自成立以来,已核实问题线索8件,谈话函询2件2人,提出意见建议26条。