您当前的位置:首页 >> 互动交流 >百姓关注
义乌“廉政套餐”引热议 百姓关注公务接待能规范透明
发布日期:2017-8-24 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:1497

义乌有一家新开业的餐厅,推出了“廉政套餐”——面向政府部门、事业单位或社会团体,提供价格15元至20元的快餐。

  “廉政套餐”,能吸引公务接待消费群体吗?本报在浙江新闻客户端上推出“义乌出现‘廉政套餐’能解公务消费的局吗”投票活动,结果显示,51%的网友选择“不需要,订普通快餐即可”,49%的网友则选择“需要,公务员工作餐也要廉洁”。

  店主:

  概念营销,打造新市场

  为突出“廉政套餐”的主题,义乌这家店在外墙上新刷了几个大字:“大众创业、万众创新”,“廉政套餐文化餐厅”。快餐的饭盒上,有一种印着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。另一种则印着“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

  正值暑期,餐厅还没开始正式营业,却已有4家社会培训机构向它预订了700份“廉政套餐”。还有两家社区和一家国企正在商谈合作。

  店主余昌忠开这家餐厅的初衷,是觉得公务消费是一个颇有前景的市场。余昌忠说,目前义乌有不少酒店、餐馆的消费水平普遍偏高,如果遇到大型展会和活动,物美价廉的工作餐并不好找。他觉得,为政府部门、事业单位、社会团体等提供实惠、卫生、营养的工作套餐,市场潜力还是很大的。

  不过,对于能否成功开拓政务市场,余昌忠也没有太大的信心。他说,有政府订单更好,没有政府订单,就准备面向市场,为义乌快餐消费的“刚需”群体服务。

  公务员:

  公务用餐,安全第一

  15元至20元的廉政套餐,能够打开义乌的公务接待消费市场吗?

  记者了解到,根据相关规定,义乌一、二、三类会议的伙食费标准分别为每人每天150元、130元、60元,分摊到三餐的费用分别为50元、43.3元、20元。义乌市机关事务管理局的工作人员说,义乌现在的公务用餐,尽量都安排在机关食堂、普通农家乐就餐,同城公务活动按照规定不安排用餐。

  而义乌市场上最普通的商务套餐,价格一般为25元至30元。餐厅负责人何亚东说,他打算创新模式,降低成本,推出15元至20元的公务以及商务套餐,以适合政府部门的伙食费标准。

  “一是采用标准化流程,我们使用中央厨房,洗菜、切配、做菜、烧饭全由机器完成,生鲜蔬菜目前从遂昌一家基地进货。”他说,“二是注重配送速度,我们承诺义乌城区范围内24分钟内送达,否则免单。”

  价格是他最大的优势,不过公务员群体有更多的顾虑。在义乌某街道工作的盛先生说,价格实惠是好事,但是食品安全更重要。

  老百姓:

  公务消费,透明是王道

  相比“廉政套餐”,公务接待消费才是大家更关注的焦点。

  “廉政套餐”是否真能带来“廉政”?网友“读友_88388”说:“真的廉政,不需要这些虚头八脑的称谓和形式。”

  公务接待费用规范化、透明化,并非单纯是钱花得越少越好,关键是怎么用。网友“有朋自远方来”说:“标准也有好几个档次的,关键是每一笔钱都用在实处。”显然,网友们更关注的是,三公经费的明细是否透明。

  记者在义乌市政府官网上看到,三公经费开支是面向普通网民公开的。其中,去年的公务接待费1773万元,下降比例为69.5%,但没有更细化的信息。

  公务接待消费,如何让老百姓更满意?记者也搜索了全国其他地方的一些做法。例如,广州市番禺区在机关内部公示栏内“晒菜单”。“廉政菜谱”根据接待人数,明确了食材数量和食材种类。又如,四川省巴中市巴州区白庙乡,从2010年开始在网上逐笔公开账目。