您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >媒体纵横
彰显领导核心作用 ——党的十八大以来全面加强党的建设成就综述
发布日期:2017-8-25 文章来源: 作者:姜潇 朱基钗 浏览次数:1535

伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。一个更加坚强有力的党,正领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波前进。

  统领全局 协调各方

  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,从9个方面深刻概括了党的十八大以来,党和国家发展走过的很不平凡的5年。这“不平凡的九件大事”中,第一件大事就是全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

  事在四方,要在中央。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证党中央集中统一领导的一项重要制度安排。

  中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议……每一个相关领域重要会议的召开,习近平总书记都出席并作重要讲话,对各项工作进行总动员、总部署。

  党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。

  一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。

  2016年金秋,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,这是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,为进一步加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础。

  强基固本 筑牢根基

  “大湾村一户不脱贫,我就不撤岗!”安徽省金寨县大湾村第一书记余静向全村百姓作出承诺。两年间,余静扎根大山,带领当地百姓脱贫攻坚,使大湾村的精准脱贫工作取得明显成效。

  老百姓们连连感慨:脱贫路上,党组织是我们的“主心骨”,第一书记是我们的“领头雁”,带着我们过上好日子了!

  2013年至2016年4年间,5564万中国人摆脱了贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数,中国的脱贫攻坚成就举世瞩目。

  “火车跑得快,全靠车头带。”由中央选派的19.5万名优秀干部来到农村,以“第一书记”身份,成了脱贫攻坚一线的“领头雁”,并在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥重要作用,使党的凝聚力战斗力在基层显著提升。

  求木之长者,必固其根本。

  党的十八大以来,全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  ——理想信念更加坚定。从2013年起,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员思想认识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。

  ——战斗堡垒更加坚固。分类抓、统筹管,各领域基层党组织建设整体提升。在城市,强化街道社区党组织领导核心地位,推进街道社区党建、单位党建、行业党建和各领域党建互联互动;在国有企业,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理;对高校,出台坚持和完善高校党委领导下的校长负责制的实施意见等文件,把党的领导贯穿办学治校全过程;以园区为龙头,加强非公有制企业党建工作,强化社会组织中党组织的政治核心作用,对软弱涣散基层党组织进行持续整顿。

  ——制度笼子越扎越牢。治国有常,治党重纲。5年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,使从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。

  ——党员先锋作用充分发挥。在扶贫攻坚的第一线、在改革发展的主战场、在抗洪抢险最前沿,到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,廖俊波、黄大年、谢樵等一批先进模范,为广大党员干部树立榜样,为社会传递正能量。

  如今,450多万个党组织正在成为450多万个战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先进模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

  自我革命 焕发活力

  党的十八大以来,党中央把加强和规范党内政治生活作为重要抓手,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,以刀刃内向、自我革命的决心勇气,有效解决了党内存在的突出问题,使党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大加强,党风政风焕然一新。

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这是党中央着眼全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重要安排。

  打铁还需自身硬。全面从严治党,让党永葆政治本色,永葆生机活力,锻造出更加坚强有力的领导力量。

  ——用整饬作风激浊扬清。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人。时至今日,“八项规定”从一个新名词,变得家喻户晓,深入人心。

  ——打虎拍蝇持续高压。共立案审查中管干部200余人,纪律处分领导干部100多万人,追回外逃人员近3000人,始终保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的目标初步实现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  ——从严治吏匡正用人导向。近年来,修订《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部教育培训工作条例》、印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》、修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》……逐步推动形成良好的用人导向和制度环境。

  国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。党兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,赢得了党心民心。

  全面从严治党的生动实践,进一步强化了党的领导核心作用,使之成为各项事业的根本保障。进入中国特色社会主义新的发展阶段,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国号巨轮正承载着中国人民伟大梦想破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(记者 )