您当前的位置:首页 >> 工作动态 >廉政要闻
县住建局:“三聚焦”狠抓党风廉政建设
发布日期:2017-8-28 文章来源:政府综合纪工委 作者:宋斌彬 浏览次数:1436
 

今年以来,县住建局以履行“两个责任”为主线、以加强作风建设为重点,聚焦党风廉政建设,创新手段,加强监管,全力推进住建事业健康和谐发展。

  一是聚焦重点工程,狠抓廉政风险防控。针对城建重点工程审批环节多、极易滋生腐败的特点,该局建立健全了以岗位为点、以工作程序为线,环环相扣的廉政风险防控机制。实施“标”、“本”兼治,通过廉政谈话提醒、开展“六项专项整治”活动,引导工程现场监管人员纯洁“朋友圈”;狠抓权力制约,明确要求建设单位的监管帮办人员用行动兑现“承诺”,做到“请不到、送不要”,增强自我免疫能力,确保“建设项目优质、人员廉政优秀”。

  二是聚焦专项治理,扎紧过程防范篱笆。突出抓好工程建设领域施工审批、质量安全监督等环节的突出问题专项治理,紧盯保障房建设、棚户区改造、农村危房改造等住房保障建设管理领域,采取事前警示提醒、事中监督检查、事后整改规范等有效措施全程监管,早打“预防针”,常念“紧箍咒”,加大明察暗访、通报曝光和查处力度,做到问题早发现、早纠正、早查处。

三是聚焦廉政教育,强化监督执纪问责。采取观看廉政警示教育片、举办预防职务犯罪专题讲座、发送廉政微信短信、召开“廉内助”座谈会等多种形式,在住建系统营造廉政自律的浓厚氛围。坚持抓早抓小,关口前移,不间断开展纪律作风、工作效能检查,围绕“四种形态”,特别是第一种形态,把监督执纪问责做深做细做实,对违反“四风”问题、违反执法责任制、工作制度、组织纪律的行为,情节轻微或有不良迹象者及时进行戒勉谈话,严重者开展纪律审查,确保党风廉政建设责任制落到实处。