您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
富县北道德乡:扎实开展换届选举各项准备工作
发布日期:2018-3-30 文章来源:北道德纪委 作者:高远 浏览次数:867
为做好北道德乡村级党组织领导班子和村民委员会换届选举工作,确保全乡各村党组织领导班子和村民委员会换届选举工作顺利进行。我乡扎实开展了以下工作:
一、乡党委、政府利用“不忘初心、牢记使命”集中学习班认真学习了《富县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施方案》,并对各包片领导、驻村干部、村干部进行培训,不断提高指导选举工作的能力和水平,确保全乡各村党组织领导班子和村民委员会换届选举工作高水平、高质量完成。
二、加强宣传,通过召开党员大会、村民代表大会、村民大会,利用广播轮番宣读选举政策、十二个行政村每村在主干道悬挂标语等方式宣传换届选举纪律和法律法规,营造良好氛围,教育引导广大党员、村民正确对待换届工作和自己的权利义务,积极有序、依法依规参加选举工作。
三、开展离任审计工作,对届满村委会任内的财务收支情况进行审计,对扶贫项目资金、征地补偿款使用情况等群众关心的事项进行了重点审计,吸收村民监督委员会成员或村民代表参与了审计。充分发扬民主、严格选举的有机统一,确保换届风清气正。
四、进行村委班子研判,严格按照法律法规和上级有关政策要求,认真开展调查摸底,结合实际研究把握好新一届村党组织和村委会班子成员候选人的选拔推荐条件。确保组织和群众意愿的有机统一,不让不符合资格条件人选进入村“两委”班子。
通过扎实开展换届选举工作,我乡一定会选出一支懂农民、爱农民、爱农村的村级领导班子和干部队伍,为实施乡村振兴战略打下坚实的基础。