您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
羊泉镇纪委“三举措”为换届选举保驾护航
发布日期:2018-3-30 文章来源:羊泉镇纪委 作者:杨改霞 浏览次数:1115
 

为保障村“两委”换届选举工作顺利进行,羊泉镇纪委以党的十九大精神为指引,在换届选举工作中充分发挥监督职能,强化监督执纪问责,为高标准、严要求完成村“两委”换届选举工作提供纪律保障,营造风清气正的选举环境。

一是严明换届工作纪律。召开村“两委”换届选举动员学习会,进一步严明村级换届选举工作纪律,特别是对“十个严禁”进行深入解读和宣传,教育引导广大村干部和群众增强法制和党纪意识,自觉抵制各种不正之风。同时利用宣传栏、标语等广泛宣传《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等法律法规,引导选民正确行使自己的民主政治权利。

二是做好矛盾化解等基础性工作。由羊泉镇纪委牵头,组织包村干部走访党员及村民,认真对现任村“两委”干部进行评议,了解存在的矛盾并全力化解,确保相关矛盾不影响换届选举工作。同时,羊泉镇纪委联合镇司法所,设立了换届选举工作信访办公室,全力做好换届选举期间的信访举报受理工作,及时化解矛盾,排除影响换届选举的问题和因素,确保换届选举工作顺利进行。

三是严格监督换届选举程序。羊泉镇纪委充分发挥职能作用,全程对村“两委”换届选举工作进行监督,着重发现和查处在换届选举中破坏选举秩序、私下搞贿选拉票、违反程序操纵选举等违纪违法的行为,确保换届选举程序合法、操作规范。同时,做好对候选人资格的审核,对存在违纪违法问题的候选人,坚决从候选人中予以剔除,以保证最终进入村“两委”班子的成员公道正派、作风优良。