您当前的位置:首页 >> 工作动态 >廉政要闻
富县纪委:紧盯节点纠四风 清明时节扬清风
发布日期:2018-4-3 文章来源: 作者:高远 浏览次数:251
  

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,又是一年清明将至,清明节是我们中华民族缅怀先祖的传统节日,以传统习俗为挡箭牌的“四风”问题易发多发,容易为不正之风和腐败问题滋生提供可乘之机。为进一步严明纪律,持之以恒纠正“四风”问题,让清明节更加“清明”,富县纪委紧盯重要节点,打好节日“预防针”,营造风清气正的节日环境,树立文明节俭祭祀新风。

强化宣传氛围,营造文明祭扫氛围。充分利用好富县廉政网、廉政短信平台等多种方式,做好宣传工作,提醒全体干部职工在清明期间文明祭扫,通过献花、植树等文明环保的祭奠方式进行祭扫,要求全县各级党员领导干部带头移风易俗,不搞封建迷信活动,不大操大办奢侈祭祀,不参与或组织各种酒局,过文明节俭的清明节。

重申纪律要求,加强公车管理。在清明节日期间严格纪律要求,严禁使用公车进行扫墓、踏青、旅游等活动,除工作需要外,各单位须将公车统一进行封存管理,并将公车封存情况报县纪委党风政风监督室,严肃查处公车私用的问题,要求党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,管好亲属及身边工作人员,严格执行中央八项规定纪律要求。

严格监督执纪,释放执纪必严强烈信号。节日期间,富县纪委畅通投诉举报渠道并组织明察暗访,对顶风违纪公车私用、大操大办、公费旅游等行为,发现一起,查处一起,不仅追究当事人的责任,还要按照党风廉政建设责任制的规定进行责任追究,并将查处的典型案例及时在媒体上通报曝光,坚决做到零容忍、严惩戒,严防“四风”问题反弹回潮,形成有力的震慑效应,释放执纪必严的强烈信号。