您当前的位置:首页 >> 工作动态 >廉政要闻
富县:以廉政文化建设为抓手 深入推进党风廉政宣传教育工作
发布日期:2018-11-7 文章来源:富县纪委 作者:高远 浏览次数:30

今年以来,富县纪委监委坚持把廉政文化建设作为党风廉政宣传教育工作的重中之重来抓,多措并举,不断创新,让廉政文化在党员干部中入眼、入脑、入心,不断筑牢拒腐防变思想防线。

一、提高政治站位,强化组织部署

一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期工作。今年以来,县纪委监委多次召开专题会议分别学习了党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《监察法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等纪律法规,并要求各级纪检监察机关围绕党的纪律和法律法规常态化进行学习,用学习成果指导实践工作,在实践中深化学习,不断增强“四个意识”。

二是在年初召开了全县党风廉政宣传教育工作会议。下发专门文件,明确了各乡镇纪委、纪工委、机关科室刊发党风廉政宣传稿件任务和数量,要求全县各级纪检监察机关切实承担起党风廉政宣传教育的领导责任,并把开展宣传教育工作纳入年终考核的范围,作为年度评先评优的重要参考,截至目前,全县各单位在市级以上新闻媒体刊发党风廉政建设宣传稿件173篇。

二、深挖人文资源,构建廉政文化体系

依托红色革命文化资源优势,因地制宜开展反腐倡廉宣教工作,持续唱响“鄜州清韵”,努力维护良好政治生态。

一是在直罗烈士陵园建立“党风廉政教育基地”。多次组织安排全县各级党员领导干部赴烈士陵园开展敬献花篮、扫墓、重温入党誓词等形式多样、内容丰富的廉政教育活动。通过廉政教育活动,让广大党员干部从直罗战役红色革命文化中补足精神之钙,切实转变工作作风,在廉洁教育活动中缅怀先烈、传承精神、坚定信念,从而增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,对党忠诚,廉洁勤政,担当作为。

二是建设一道廉政文化墙。富县纪委监委精心在县城交通要道古州卯路上打造了长达100余米的廉政文化墙,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”、“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”......,一则则廉政故事、一句句警示格言、一首首廉政诗词、一幅幅独具特色的廉政漫画连成了一道靓丽的廉政风景线,营造了“倡廉、崇廉、尚廉”的良好社会氛围。廉政文化墙重点展出了中央“八项规定、六项禁令”、反对“四风”、严防腐败把好六个关等宣传教育内容,图文并茂、制作精美、通俗易懂。这道廉政文化墙既是百姓身边的风景线,也是干部作风的警世钟,更是群众利益的监督岗。广大干部群众在休闲漫步之余,也能潜移默化地接受廉政文化的教育和熏陶,受到全县上下一致好评。

三、创新工作方法,拓宽宣传渠道

一是加强警示教育。统筹开展党风廉政建设宣传工作。结合冯新柱案“以案促改”工作,县纪委监委筛选出多起典型案件进行通报曝光、剖析解读,加强负面案例教育,起到强烈震慑作用;

二是拓宽教育平台。定期发送廉政手机短信,重要时间节点及时发送温馨提示,敲响廉洁警钟;及时更新富县廉政网平台内容,开设“基层动态”栏目,倡导各级纪检监察机关积极投稿,提高廉政网知晓率和影响力。

三是丰富教育载体。开展党的十九大精神、宪法、监察法和纪律知识测试、组织全县科级以上领导干部赴延安监狱参观等系列活动,营造内容丰富、形式多样、效果突出的廉政文化教育氛围。

富县纪委监委通过统筹整合各方资源,以廉政文化建设为抓手,精打“组合拳”,形成廉政文化宣传教育合力,注重廉政文化宣传教育的特色和实效,不断深入推进党风廉政宣传教育工作,使鄜州廉政文化宣传教育的这张“名片”更加靓丽。