您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
茶坊镇纪委:多举措遏制“四风”新变种
发布日期:2018-11-7 文章来源:茶坊纪委 作者:周文学 浏览次数:24

近日,中央纪委国家监委网站上发表一篇文章《“四风”新变种:一张公务加油卡一天消费17次》。文章指出少数党员干部利用保管加油卡便利或者审批公务加油的权利,出现了用公务加油卡购买商品、单日内重复多次加油、单次加油金额异常等隐形变异“四风”问题。公务加油卡出现的问题,再次证明纠“四风”容不得半口喘息,必须多方举措、持之以恒。

必须强化纪检监察效能。随着更多干部纳入纪检监察对象,新问题层出不穷,旧问题隐形变异,纪检监察干部的自身素质显得尤为重要。面对当前复杂的形势,纪检监察干部要注重四个“意识”培养,坚定“四个自信”,加强理论知识学习,强化实践应用能力;要运用好监督执纪问责,利用好“四种形态”手段,提高办案效率,把每一件案子都办成“铁案”;要刻苦钻研纪检监察业务,不断加强业务能力,强化自身素质,注重效能建设。

必须注重制度规范建设。《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等一系列党纪法规的新修订,正说明没有什么是一成不变的,也恰恰说明制度规范建设的重要性和必要性。制度规范建设要因时因地制宜,严防死角漏洞,要在易滋生“四风”变异问题关键环节创新管理规范。制度规范建设要提高政治的前瞻性,严格把控问题风向,积极引导规范,在经济活动频繁的环节上下大功夫。制度规范建设需具备一定的灵活性,要做到及时发现问题,及时堵塞漏洞,及时整改落实。

必须狠抓警示宣传教育。近年来,各处各地都在认真贯彻落实中央八项规定,坚决查处隐形变异“四风”问题,纪检监察机关在可能的节点、薄弱的环节上狠下了一番功夫,然而,总有一些党员干部存在侥幸心理、贪占心理。我们可以剖析各地查处的典型案例,曝光身边的“四风”变异问题,播放专题警示教育纪录片,利用微信公众号、短信小提醒、标语宣传栏,多做宣传、时刻提醒,让有“想法”的干部向“不敢、不能、不想”转变。