您当前的位置:首页 >> 工作动态 >廉政要闻
富县:“严”字当头 坚决整治扶贫领域腐败和作风问题
发布日期:2018-11-26 文章来源:富县纪委 作者:高远 浏览次数:165

今年以来,富县纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加强扶贫资金管理,严厉整治群众身边腐败问题,坚决整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是强化不敢腐的震慑。坚持问题导向原则,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的行为,对仍然不收敛、不收手的严查快办,加大监督执纪问责力度,一追到底,从严惩处,坚决斩断动扶贫领域“奶酪”的黑手。

二是压实压紧责任。打赢脱贫攻坚战,是一项必须完成得政治任务,要求各乡镇党政领导将脱贫攻坚的政治责任扛稳、抓牢、做实,乡镇党委书记、乡镇长必须一线“作战”,各部门主要负责人要首当其责,村党支部书记、村委会主任要当好主角、挑好重担,驻村第一书记和工作队员、帮扶干部要勇于担当,切实做到住得下、融得进、守得住、干得好,当好贫困群众的“贴心人”,严格遵守“五天四夜”驻村工作纪律,县纪委定期不定期进行明察暗访,对不遵守工作纪律的,严肃追究责任。

是狠抓“真扶贫”的作风。针对数字脱贫、虚假脱贫、不严不实的作风问题,由县委组织部、县纪委联合开展纪律作风专项整顿活动,切实提高党员领导干部的思想认识,严格考核标准,坚决纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义的问题,把作风建设摆在突出位置,从严从实、动真碰硬,通过抓作风、转作风、强作风,推动脱贫攻坚各项任务落地生根、落实见效。

是加大通报曝光力度。对工作推动不力、敷衍赛责、作风漂浮的,由县纪委监委开展责任倒查、严厉追责,及时通报,例如县纪委在脱贫攻坚专项督查中发现直罗镇真庄村第一书记、村主任对本村教育补助政策掌握不全,达不到“一口清”;直罗镇南家湾村第一书记对房屋改造、教育补助、贫困户退出标准等扶贫政策不清楚;寺仙镇南道德社区书记对扶贫政策不了解等问题,县纪委分别对以上干部实施诫勉谈话处理,责令限期整改。对扶贫领域典型案件一律通报曝光,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

富县纪委监委坚持“严”字当头,突出工作重点,狠抓任务落实,通过认真查找问题、督促整改问题,采取过硬措施等举措,推动全县脱贫工作稳步、有序、高效开展,做到真脱贫、脱真贫