您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
张家湾镇紧抓“四个头”,全面张营造风清气正的干事环境
发布日期:2018-12-4 文章来源:张家湾纪委 作者:杨慧 浏览次数:175

近日,富县张家湾镇抓紧、抓好、抓实村干部“四个头”,全面营造风清气正的干事创业环境,力推农村党风廉政建设大提升。

一是抓龙头,履行村委主体责任。村委班子成员认真执行干部“双述双评”制度,将履行农村党风廉政建设责任作为述职重要内容,接受广泛评议监督。对村主要干部开展廉政约谈、签字背书,严肃“一案双查”责任追究,进一步提升了执纪监督的效力。

二是抓苗头,保持廉政高压态势。重点加大村级换届“清风”行动力度,精心制订农村作风巡查工作方案,有序推进本年度13个村居巡查工作。创新探索推行“一点二员四色”村级廉情预警机制,设立一个廉情预警信息公开直报点,指定廉情预警信息收集员和审核员,根据评定的廉情等级分别发出蓝色、黄色、橙色和红色预警,并开展整改“回头看”,农村廉洁自律的预见性、有效性大幅增强。

三是抓源头,规范农村小微权力。十分重视在村干部队伍中全面开展专题廉政警示、廉政主题讲座等教育学习活动,反复强调“严是爱、宽是害”的观点,教育村干部要慎用权、担好责,进一步拧紧廉政思想“总开关”,狠抓党风政风,从而促进社会风气的好转。

四是抓劲头,保障中心工作落实。从整顿上班、值班纪律抓起,开展“为官不正、为官不为、为官乱为”专项整治活动,不定期开展效能督查,加大严格落实、跟踪督办力度,干部干事劲头明显提升。完善村干部考绩制度体系,实施村干部担当有为专门激励制度,严肃村干部坐班值班,保障我镇项目推进、环境整治、矛盾化解等攻坚活动取得实效,在全镇上下形成了争先创优、你追我赶的生动局面。