您当前的位置:首页 >> 工作动态 >廉政要闻
战疫情 富县纪检监察在行动
发布日期:2020-2-21 文章来源:富县纪委 作者:佚名 浏览次数:72

疫情防控阻击战打响以来,富县纪委监委牢牢坚守专责机关定位,把疫情防控工作的监督作为一项政治任务来抓,确保疫情防控工作部署到哪里,监督保障就跟进到哪里,积极履行纪检监察职责,做细做实日常监督,督促各乡镇、部门单位认真贯彻落实中省市县各项决策部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

积极响应,谋划部署显担当。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控“战疫”中,县纪委监委干部放弃春节假期提前返岗上班,坚守岗位,两委班子及时召开会议专题研究部署在疫情防控应急处置工作加强纪律保障工作,成立了由纪委书记、监委主任担任组长的疫情防控工作领导小组,明确了两名副书记分别负责机关内部疫情防控工作和疫情防控督查检查工作分工负责制。制定印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和应急处置工作有关纪律的通知》(富纪发〔2020〕14号)。加强与县融媒体中心、县网信办的沟通协调,多渠道多频次在全县范围内公布富县纪委监委全面受理在疫情防控工作中的违纪违法问题线索举报信息,全面受理疫情防控违纪违法问题。目前受理群众信访举报1起,正在调查初核中。疫情无情人有情,全体纪检监察干部勇于担当、上下一心,始终奋战在防疫工作的第一线,充分发挥了战斗堡垒和模范带头作用。

挺纪在前,强化监督促保障。积极协助县委县政府做好做好疫情防控有关工作,抽调机关各室部主任和纪工委书记会同县组织部、县委督查室组成六个督查检查组,对全县疫情防控工作进行督查。安排专人对所负责的警苑小区141户368人进行了摸排工作,并协助小区物业公司做好进出人员疫情防控登记宣传。 确保各项防控工作令行禁止、落地落实,制定了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作落实情况的督查检查方案》,列出督查检查要点,明确要求督查组在督查期间原则上以督查疫情防控工作为主,不得随意扩大督查范围,不得干扰乡镇部门正常疫情防控工作。2月1日六个督查检查组以常规检查、明查暗访、电话随机抽查相结合的方式对全县疫情防控工作展开巡回监督检查,每天汇总督查情况报县委县政府。12个乡镇(街道、便民服务中心)纪委按照属地管理、分片负责的要求,实地核查疫情监测、排查、预警、防控等工作。在全力支持配合疫情防控工作的同时,不断加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,做到到位不越位、尽职不越权、帮忙不添乱。

严明纪律,通报曝光强震慑。为进一步严明疫情防控工作纪律,县纪委监委于2月3日、2月4日连续印发3期《关于全县疫情防控监督检查情况的通报》,对43起排查检查工作人员不正确履行职责、形式主义等问题进行了全县通报批评,并要求责任单位对存在问题立即整改,不折不扣部署落实疫情防控工作要求。同时强调全县各级党员干部要深刻认识到疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,同舟共济,共抗疫情。对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用贪污救援款物等违纪违法问题,县纪委监委坚决依纪依法调查处理。对查处的典型问题,一律点名道姓通报曝光,切实发挥警示震慑作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。