您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
《中国共产党党员领导干部廉政准则》知识测试
发布日期:2010-4-7 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:4712

《中国共产党党员领导干部廉政准则》知识测试

单位:         姓名:           职务:        得分:         

一、单项选择(20

1、《廉政准则》颁布时间     

A2010223   B2010118   C2010224

2、《廉政准则》共         条。

A、三章十八条    B、四章十四条     C、三章二十四条

3廉政准则   “不准”规范党员干部行为。

A51   B52   C53

4《廉政准则》适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中        以上党员领导干部;人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部。

A、科级   B、县(处)级   C、地级

5、离职或者退休后       内,不准接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

A、十年   B、五年    C、三年

6、《廉政准则》由        负责解释。

A、中共中央组织部    B、中共中央宣传部   C、中共中央纪律检查委员会

7、各级      负责《廉政准则》的贯彻实施。

A、人大   B、纪委    C、党委(党组)

8、贯彻实施《廉政准则》,要坚持       相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。

A、人大与政协     B、党政    C、党内监督与党外监督

9、各级党委(党组)要加强对党员领导干部    方面的教育,将本准则列为党员领导干部教育培训的重要内容。

A、艰苦奋斗    B、廉洁从政    C、党风党纪

10、党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,应列入      的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

A、党风廉政建设责任制和干部考核   B、党风廉政建设责任制

二、多项选择(20

1、促进党员领导干部廉洁从政,必须坚持       的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度,强化监督,深化改革,严肃纪律,坚持自律和他律相结合。

A、标本兼治    B、综合治理     C、惩防并举   D、注重预防

2、禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:         

A、索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物 

B、接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排 

C、个人或者借他人名义经商、办企业

D、以交易、委托理财等形式谋取不正当利益

3、禁止私自从事营利性活动。不准有下列行为:       

A、私存私放公款 

B、违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券 

C、违反规定买卖股票或者进行其他证券投资 

D、个人在国(境)外注册公司或者投资入股

4、禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准有下列行为:     

A、用公款报销或者支付应由个人负担的费用 

B、违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人 

C、私存私放公款 

D、用公款旅游或者变相用公款旅游

5、禁止违反规定选拔任用干部。不准有下列行为:      

A、采取不正当手段为本人或者他人谋取职位 

B、不按照规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部 

C、私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况 

D、在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相

6、禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准用公款支付         学习、培训、旅游等费用,为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助。

A、配偶    B、子女     C、子女配偶    D、其他亲属

7、禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准有下列行为:      

A、要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员 

B、妨碍涉及配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员案件的调查处理 

C、利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物 

D、违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车

8廉洁从政“8个禁止”包括      

A、禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益

B、禁止私自从事营利性活动

C、禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私

D、禁止违反规定选拔任用干部

9《廉政准则》包括       四个部分。

A、总则    B、廉洁从政行为规范  C、实施与监督    D、附则

10、禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。不准干预和插手农村集体资金、资产和资源            等事项。

A、使用     B、分配     C、承包     D、租赁

三、判断题(20分)

1、为进一步促进党员领导干部廉洁从政,根据《中国共产党章程》,结合党员领导干部廉洁自律工作实际,制定本《廉政准则》。()

2、党员领导干部可以利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益。( )

3、党员领导干部可以任意在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。()

4、党员领导干部不能挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。()

5、可以不按照规定程序,视情况而定推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部。( )

6、新准则自发布之日起施行,1997年3月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》一年后废止。()

7、禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。但可以干预和插手经济纠纷。( )

8、党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。()

9 党的纪律检查机关协助同级党委(党组)抓好《廉政准则》的落实,并负责对实施情况进行监督检查。()

10 党员领导干部应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督。()

四、简答题(20

1、禁止讲排场比阔气、挥霍公款、铺张浪费,不准有哪些行为?

 

 

 

 

 

 

 

 

2禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系,不准有哪些行为?

 

 

 

 

 

 

 

 

五、论述题(不少于800字,20分)

结合自身工作实际谈谈如何在新形势下切实加强廉洁自律。