您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
富县“问责问廉问效”知识测试卷
发布日期:2011-10-19 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:4051

富县“问责问廉问效”知识测试卷

 单位           姓名          职务             成绩      

 

一、                填空题(每空1分,共20分)

1、问责问廉问效应坚持监督检查、调查与                    

                                         相结合。

2、对问责问廉问效对象进行监督检查、调查处理,必须做到                                                                           

3、问责问廉问效坚持                                          促进工作的原则。

4、问责问廉问效的对象是          及其工作人员、重点是            

5问责问廉问效是纪检监察机关                                  、手段的综合应用,既可合并适用,也可单独适用。

6、问责问廉问效是纪检监察机关(机构)依法依纪对国家机关及其工作人员履行岗位职责、实施党委、政府的                                   、的责任、廉洁、效能进行的综合监督和检查。

二、判断题(每空1分,共10分)

1、作出问责问廉问效处理决定前,应听取被问对象的陈述和申辩。 

2、被问责问廉问效的国家机关及其工作人员对受到警示训诫以上处理决定不服的,可以自接到处理决定之日起20日内,向作出决定机关提出书面申诉。(   

3、被问责问廉问效对象无权申请有关工作人员回避。( )            

4、问责问廉问效 应当严格遵守有关保密规定。( )                  

5、“三问”投诉的处理应遵循便民公正的原则。( )                 

6、各级纪检监察机关是问责问廉问效投诉的受理和调查机关。( )

7、行政效能过错,是指效能监察对象因故意或者过失不履行、不正确履行职责,影响机关效能的行为。( )                                           

8、问责问廉问效不需要教育与惩处相结合。( )                     

9、问责问廉问效是纪检监察机关依法依纪对行政机关及其工作人员履行岗位职责的综合监督和检查的机构。( )                                       

10、任何个人都有权向各级纪检监察机关或主管部门检举、控告国家机关及其工作人员不履行或不正确履行法定职责的问题。()                       

三、选择题(每题1分,共10分)

1、 “三问”制度可以增强国家机关及其工作人员的( )

A、责任意识      B、行为意识    C、大局意识  D、能动意识

2、下列哪些情形应予以问责( )

A、私自从事营利性活动的   B、欺上瞒下、弄虚作假,影响恶劣的    C、工作敷衍、推诿扯皮、办事效率低下的  

D、借选拔任用干部之机谋取私利的

3、下列哪些情形应予以问廉( )

A、讲排场、比阔气,挥霍公款、铺张浪费的    B、违反工程建设有关法律、法规的     C、违反组织原则,决定重大事项的     D、对党委政府确定的重大项目和重点工作没有按期保质保量完成的

4、下列哪些情形应予以问效( )

A、假公济私、化公为私的   B、未履行廉政承诺的   C、违反《行政许可法》有关规定设定、实施行政许可的   D、服务质量差,工作效果不明显的

5、问责问廉问效的处理方式中警示训诫包含(  

A、书面检查     B、诫勉督导   C、停职检查  D、限期整改

6、新修订的《问责问廉问效实施办法》施行时间( )

A201171   B201181   C201191   D2011101

7、纪检监察机关决定对重大复杂的事项实行问责问廉问效时( )

A、可会同同级党委共同研究决定  B、可会同同级政府有关部门共同研究决定  C、可不会同同级党委、政府有关部门共同研究决定  D、可会同同级党委、政府有关部门共同研究决定

8、问责问廉问效中履行岗位职责的内容有( )

A、政务公开制落实情况  B、完成施工计划情况  C、个人廉洁自律情况   D、贯彻落实《廉政准则》情况

9、问责问廉问效报告包含( )

A、专项报告   B、一般报告   C、处理报告  D、了结报告

10、各级纪检监察机关是问责问廉问效投诉的( )机关

A、处理机关  B、便民机关  C、行政机关   D执行机关

四、简答题(每题 5分,共 30分)

1、问责问廉问效的信息来源都有那几种?

2、问责问廉问效的处理方式都有那几种 ?

3、富县问责问廉问效工作五项联系制度的具体内容是什么?

4、实施问责问廉问效的内容包括那四类?

5、新修订的《延安市国家机关及其工作人员问责问廉问效办法实施细则》与原《细则》有什么不同?

6、新修订的《延安市国家机关及其工作人员问责问廉问效办法》与原《办法》有什么不同?       

五、论述题(每题 15分,共 30分)

1、结合工作实际,谈谈你对“三问”工作的认识及如何正确履职履廉履效。

2、今后开展“三问”工作你有何建议。