您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >党风政风
述责述廉述效报告(王世军)
发布日期:2009-3-12 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:9922

各位领导、同志们:

我叫王世军,1972年出生,1990年参加工作,大专文化程度,中共正式党员。参加工作以来,先后在直罗政府任武装干事、武装部长、副镇长、经管站站长,20089月任县纪委监察局派出县农业局纪检组组长至今。按照今天会议安排,我就本人一年来履行工作职责和个人廉洁自律情况报告如下:

一、履行职责情况:

调县纪委监察局派出县农业局纪检组组长后,自己注重了自身业务素质的提高和廉洁形象的树立。一是从学习入手努力提高自己的业务能力和政治思想水平。认真学习了党的各项路线方针,特别是党风廉政建设有关规定,共整理书写学习笔记5万余字,书写学习心得10篇,业务记录2篇,通过学习熟知了党风廉政建设的各项规定和相关工作程序,使自身政治理论和业务素质得到进一步提高,为本职业务的开展打下了基础;二是坚持廉洁自律从自身做起,严格按照党员干部廉洁从政有关规定规范自己的言行,积极开展批评与自我批评,认真对照有关规定在党内民主生活会上作深刻细致的对照检查,率先垂范,并坚持不收受下属单位的礼品,不参加可能影响工作的宴请,不借各种考核、检查、验收等工作大吃大喝,浪费国家资金,以良好的纪监干部形象推动单位党风廉政工作的开展。

二、自身廉洁自律情况:

1、加强领导。坚持召开专题会议就党风廉政建设责任制工作进行安排部署,与局属各单位签订《党风廉政建设目标责任书》,把该项工作列为年度的重要工作之一来抓,并加强该项工作的考核检查力度,保证工作的顺利开展。
    2
、加强制度建设。结合我局工作的实际,提出了加强我局党风廉政建设和反腐败工作的具体实施意见,明确了任务、措施和责任,强调以“三个代表”为指导,进一步整改作风上存在的突出问题;以增强党性锻炼为核心,牢固树立与时俱进,创新进取的精神境界;以强化公仆意识为根本,面向基层,服务社会; 以制度管人,监督执行所定规章。同时对领导班子强调“五个对待”,即对待钱物要不贪不占,对待权力要不谋利,对待名利要淡泊,对待人才要任人唯贤,对待纪律要有令则行,有禁则止;并对党员干部强调要坚持为人民服务的宗旨,扎扎实实做事,老老实实做人;严格执行农业的法律、法规,依法行政,文明执法,规范操作,强化管理;实行政策、标准、依据三公开,做到不偏不倚、公正合理;不准参与可能影响执行公务的宴请和娱乐,不准接受执法对象的礼品、礼金、有价证券等。
    3
、加强监督检查:
   
坚持经常对领导班子各成员及局属各单位落实党风廉政建设责任制的执行情况进行监督检查,局领导每半年召开一次分析研究职责范围内的党风廉政建设状况会。

4、加强农村基层党风廉政建设,督促农经站按照减轻农民负担“八个禁止”和村帐乡管的要求,进一步加大了全县农村预算制度、监督卡制度、财务公开制度、村帐乡管专项审计制度等四项制度的实施力度,积极开展了减轻农民负担监督检查,纠正了超限额摊派报刊及中小学乱收费等问题。不断完善规范了村级财务“村帐乡管县监督”模式,全面推行了“五笔会签”制度,促进了农村党风廉政建设。

5、落实“收支两条线”管理,加强财务管理工作,督促单位严格执行上级有关“收支两条线”管理的规定,健全“收支两条线”制度,杜绝了乱设帐户、私设“小金库”的行为。
    6
、积极推行政务公开制度,在政务公开栏上对接待费、车辆费、民主测评意见、农业执法程序等重大事项全面公开。
    7
、积极开展了党风廉政宣传教育活动
  
一是以上党课,上政治课的形式,每月组织党员干部学习3次以上,分别学习“三个代表”重要思想、《江泽民论有中国特色的社会主义》、党的十七大报告、新《党章》等,帮助党员干部加深理解“三个代表”重要思想的精神实质和科学内涵。二是开展形式多样的党风廉政建设和反腐败教育活动。使党员领导干部树立起正确的权力观、地位观、利益观,严于律已,始终保持共产党人执政为民的本色。三是加强对机关干部和执法人员的法律培训与学习,增强其依法行政的意识,努力做到人人熟悉法定权限,明确法定职责,掌握执法程序,把握依法行政。四是教育党员干部要当“五官”端正的官,即嘴不馋、耳不偏、心不斜、手不长、脚不懒,并提出要努力实践“四个一”,即一身正气执法,一尘不染防腐,一丝不苟办事,一心一意为民。

8、积极寻找案件线索,加大办案工作力度。共协助县纪委查办案件2起,纪律处分2人。

   三、存在问题及努力方向:

一是仅限于对群众举报和上级转办案件的查处,没有放手发动群众或主动查找案件线索,致使案件查处工作力度不大;二是对干部职工中出现的上班迟到早退、互相请吃请喝等轻微违纪现象没有认真查处或及时纠正,致使个别干部职工纪律观念淡薄,影响了农业系统的整体形象;三是工作缺乏创新精神,应敷上级检查多,创造性开展工作少,这些问题都有待于今后工作中努力加以改进和提高,推动本系统纪检工作跨上新台阶。