您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >反腐广角
厦门市开展正风肃纪专项整治狠刹“四风”
发布日期:2013-10-30 文章来源:厦门市纪委 作者:佚名 浏览次数:3160

厦门市结合党的群众路线教育实践活动,深入贯彻落实中央八项规定精神,从严开展专项治理,引导广大党员干部自觉接受教育、整改问题、转变作风,以整治“四风”的新成效推动“美丽厦门共同缔造”。

 

严格落实八项规定。市委市政府出台贯彻落实八项规定执行细则,明确7个方面27项具体规定;下发中秋国庆期间严格落实八项规定有关通知,对加强节日期间廉洁自律提出“十个严禁”。注重发挥12388信访举报、行评热线电话和厦门日报监督在线等的监督作用,并定于9月份对全市执行规定情况进行联合督查。今年以来,市一级会议减少18%,全市文件简报减少约13%;公务接待比去年同期减少13.2万人次,节约经费3577.5万元;公务用车运行费用比去年同期减少1431.8万元;制止党政机关因公出国(境)3批15人次,调整压缩出访团组9批。

深入开展专项治理。治理党政机关公务用车,拍卖9辆超标车,溢价13.16万元;清理规范机关事业单位租用公车行为,纠正领导干部职务调整时带车到新单位习惯性做法;查处公车私用行为2起,进行通报批评,并责令经济退赔。开展政府性楼堂馆所修建情况专项清理,停止3个技术业务用房项目前期工作,不再建设。建立公务卡使用管理规定,发放公务卡5.29万张,全面实行公务消费公务卡结算制度。巩固“小金库”治理成果,强化“三公”经费管理,建立健全经费“三公”支出额度控制、因公出国(境)财政先行审核、经费支出实时监控以及决算控制等制度机制,确保“三公”经费只减不增。

着力增强机关效能。在全市党政机关开展以“着力整治庸懒散奢、马上就办增效促廉”为主题的效廉建设活动,纠正办事拖拉、纪律松散、奢侈浪费等不良风气。落实“马上就办、办就办好”要求,“即来即办”审批服务事项增加至113项,占比17.7%;承诺时限从法定时限的81.2%压缩至35.4%。市、区两级81项审批实现网上预约、网上预审,27项审批事项实现全程网上办理。推进省、市、区、镇(街)、村(居)五级联动审批,提高办事效率。今年以来,共受理机关效能投诉件518件,办结率99.6%,全市因效能问题给予党政纪处分4人、效能告诫43人、诫勉教育19人、辞退1人、通报批评62人。

坚决纠正不正之风。加强社会保障基金、住房公积金、扶贫和救灾救济资金、强农惠农富农资金和政府专项资金管理使用情况监督,确保民生资金运行安全。重点查处金融、电信、物业等公共服务行业和医疗、教育、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益突出问题。出台《关于加强保障性安居工程建设监督检查工作的意见》,提升保障性住房建设分配管理监督水平。总结推广“和谐征迁法”,规范征地拆迁行为。首次组织市纪委委员参与民主评议政风行风,首次推出现场评议,制定特邀监察员、行评代表、效能监督员管理办法;完善提升“监督在线”,打造“厦门纠风在线”网络平台;开展市级直评基层站所活动,将评议重点延伸至基层和服务窗口。