您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >反腐广角
湖南益阳电视问政 “八诺”改作风
发布日期:2013-10-30 文章来源:湖南省纪委 作者:佚名 浏览次数:4779

学生餐饮质量如何保障、校园超市价格高谁来监督、校车安全管理如何完善、教育资源失衡如何改善……七大与教育息息相关的主要问题问得如雷贯耳,并配以明查暗访的短片,看得尤其令当局者心跳不止,在场涉及其中的相关部门的领导还要直接面对民评观察团成员的质询考量,需当场如实回答并作出改进承诺。

10月17日,益阳市纪委组织开展了首期大型电视现场问诺“民生面对面,八诺心连心——践诺履责 教育惠民”专场活动。作为民评观察团一员,益阳市人大代表黄柏林接受记者现场采访时说,教育是最大的民生,维系千家万户未来的幸福指数提升,这次把发现的教育缺失问题拿到台面上当面锣、对面鼓来逐一讨论,以求有效解决途径,让我们感受到党委、政府切实保障民生的强大魄力。

益阳市纪委为深入推进党的群众路线教育活动及“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动和“三访三化促发展解民忧”专项活动,今年5月底,在与群众生产生活密切相关的40个经济管理单位、社会管理单位、司法执法单位、公共服务单位开展“民生面对面、八诺心连心”活动,着重解决一批群众反映强烈的突出问题。“八诺”是指这些单位公开承诺改进作风服务民生的八个阶段,即科学定诺、公开示诺、扎实践诺、暗访促诺、现场问诺、民主评诺、整改兑诺、督查验诺。

目前,此项活动进入现场问诺阶段,益阳市将对各单位按其服务质量、群众投诉质量、群众满意率、群众反映问题的整改落实情况,按类别综合排序,并在新闻媒体公布结果,以此增强全市职能部门及全体干部的民本意识,自觉践行群众路线,改进工作作风,提升工作效率,提升促进发展、惠顾民生水平。