您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >反腐广角
山西省停建楼堂馆所项目290个
发布日期:2013-10-30 文章来源:山西日报 作者:佚名 浏览次数:5651

 

 

18个办公用房维修改造项目也已停工,清理出超标准办公用房面积64.79万平方米

“我们把项目全部停下来了,施工人员全部撤走。”9月27日,大同市南郊区人民法院副院长翟思东指着一块已经初步平整的工地告诉记者。大同市南郊区人民法院原本准备在市区某地段兴建审判法庭,在接到党政机关停建楼堂馆所的通知后,全部工程立即停工。

随着全省停建楼堂馆所和清理办公用房工作不断深入推进,各级各部门高度重视,迅速落实,取得了阶段性成效。截至9月30日,全省在建的290个楼堂馆所项目已全部停工。其中,已开工的235个项目现已停工,正由原批准单位按规定进行复核;未开工的55个项目将一律不再建设。

党的群众路线教育实践活动一开始,省委常委班子就围绕“四风”方面存在的6方面突出问题,分别进行专题调研,楼堂馆所建设装修就是其中之一。这次停建清理工作正是落实中央八项规定的重要举措,解决“四风”问题的实际行动,也是大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风的具体体现。

据悉,除已经停建的290个项目,未开工的18个办公用房维修改造项目也已停工,正在由财政部门进行审核,批准后方可开工;同时,还清理出超标准办公用房面积64.79万平方米,清理出租出借办公用房面积41.56万平方米,清理租用办公用房面积40.2万平方米,清理企事业单位占用行政机关办公用房面积16.28万平方米,各级领导干部清理腾退办公用房面积29.46万平方米。

在停建清理中,各级各部门严守政策红线,从严整改。省国资委立行立改,从9月11日开始清理超标准办公用房。按照厉行勤俭节约的要求,省国资委不打隔断,不动土木,采取以大换小的方式进行清理腾退。至9月16日,省国资委在全省率先全部搬迁完毕,共腾出30间办公室,节约了办公成本。

忻州市纪委机关办公楼是一座老建筑,建于上世纪70年代,办公使用面积为800余平方米,停建清理工作开展前,该市纪委机关有5个科室在外租用其他场所办公。自从清理办公用房工作开展以后,忻州市纪委按照标准清理领导办公用房,在这座办公楼上腾出约150平方米的办公面积,原来在外租用场所办公的人员已全部回到机关办公。

今后,我省将进一步加大监督检查力度,畅通12388举报电话、举报网站等信访渠道,对违规违纪行为坚决予以查处;进一步加大分类指导力度,区分不同情况,提出具体整改意见限期整改;进一步加强政务公开,将办公用房使用情况、维修改造情况、出租出借情况、租用借用情况等纳入政务公开范围;进一步完善规章制度,建立健全办公用房统一管理、维修改造项目审批等制度,推动办公用房管理使用迈上规范化、制度化轨道。