您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >媒体纵横
中国纪检监察报:铁面执纪须做到“五有”
发布日期:2013-10-30 文章来源:中国纪检监察报 作者:佚名 浏览次数:5020

近日,中央纪委作出铁面执纪、纠正“四风”的部署,再次向全党释放出执纪必严的强烈信号。纪检监察干部应当如何做到铁面执纪?笔者认为,关键要做到“五有”。一要有忠诚之心。忠诚源于信仰。要强化党性修养,进一步树立宗旨意识,坚定“三个自信”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,肩负起维护党纪政纪、促进社会公平正义的神圣使命。二要有刚正之脊。坚持把维护党纪政纪作为首要职责,坚持原则、无私无畏、秉公执纪,不因干扰所动、不为物欲所惑、不向邪气低头,以刚正不阿的浩然正气为党执好纪、问好责、把好关。三要有抓铁之手。铁面执纪,需要炼就一把“硬手”。面对作风问题难发现、难查处、难纠正的实际,要苦练执纪本领,提升专业素质,使“四风”问题无处遁形,提高执纪监督的实效性、震慑力。四要有踏石之脚。要踏踏实实做实事,俯身埋头接地气。要深入基层、深入群众、深入实际,倾听群众呼声、了解问题所在、探查病根症结,出重拳、下猛药,以解决“四风”问题的实际成效取信于民。五要有金刚之身。打铁还需自身硬。面对复杂的社情和尖锐的斗争,要做到糖弹不中、刀枪不入,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁,为铁面执纪提供坚强保证。(王长久 作者系吉林省纪委副书记)