您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
富县监察局 关于印发《2012年行政效能监察工作安排意见》的通知
发布日期:2012-6-26 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:4290

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富县监察局

关于印发《2012年行政效能监察

工作安排意见》的通知

      

各乡镇(城街道办、社区)党委、政府(办事处、服务中心),县委及县级国家机关各部门,各人民团体,省市驻县各单位,派出(驻)各纪工委、监察室:

          现将《2012年行政效能监察工作安排意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

富县监察局

O一二年三月十九日

 

2012年行政效能监察工作安排意见

 

为了圆满完成2012年工作任务,根据中、省纪委全会精神和市纪委四届一次、二次全会工作安排部署,按照围绕中心、服务大局的工作思路,切实加大监督检查力度,全面推进行政效能监察工作,现就全年行政效能监察工作提出如下安排意见。

一、   积极开展效能监察,查处不当行政行为

各级纪检监察机关在开展效能监察工作中,要充分发挥问责在党风廉政建设中的积极作用,注重从促进科学发展、加快经济方式转变来寻找突破,围绕党委、政府重大决策部署、重点工作安排,把换届后干部的工作作风和纪律,把提高公众对公共管理和服务的工作满意度,把公共权力规范、高效、公正、透明运行等作为实行党政领导干部问责的重点领域,对各种不当行政行为进行查究问责,切实发挥问责制度的作用。

在具体的效能监察调查处理中,着重抓好三个方面工作:一是对行政机关要严肃查处掌握行政审批权、执法管理权和公共服务行业的工作人员吃拿卡要等行为,对不履行或不正确履行职责的,要追究有关人员的责任。二是对基层干部要加大治理庸懒散行为,着力纠正敷衍了事、推诿扯皮、效率低下等问题。三是对公众关注和媒体曝光的不当行政行为,要及时调查处理,高效客观的查清事实,分清责任,回应社会关切。

二、贯彻落实效能监察制度,深入推进行政机关效能建设和作风建设

以提高绩效管理及其监察水平为目标,在全县各级行政机关深入推进效能建设和作风建设。要认真落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、效能投诉制、责任追究制等制度,逐步建立相对完善的行政效能制度体系,形成依靠制度、改善服务、提高效能的长效机制。

(一)切实加强和改进行政机关和行政领导干部的作风。一是坚持把保持党的纯洁性作为行政机关作风建设的首要任务,进一步加强党性党风教育,促使政府机关特别是党员领导干部,要坚定理想信念,传承革命精神,发扬优良传统,始终保持党员干部优良的政治本色。要突出加强对保持党的纯洁性各项要求落实情况的监督检查,督促行政机关党员领导干部特别是新任党员领导干部保持良好作风、维护良好形象。二是进一步加强对群众路线执行情况的监督检查,深化群众观点和群众路线教育,着力解决脱离群众、脱离实际的问题,切实纠正部分行政机关党员干部作风霸道、特权观念严重等问题。三是进一步加大治理庸、懒、散力度,着力解决敷衍了事、推诿扯皮、效率低下等问题,加大对行政不作为、乱作为、慢作为问题的查究力度,坚决纠正工作不落实、落实不力、缺乏干劲等不利于发展的行为。

(二)继续推行行政效能建设示范点制度。要督促和协调各级行政机关立足于现有工作基础和自身实际,按照发展需要和工作目标,抓实抓好组织领导、督促协调、制度完善、监督检查等关键环节,切实把效能建设各项制度贯彻落实到行政管理和机关服务之中。2012年全县计划建立4个行政效能示范点(其中,乡镇示范点2个,为牛武、茶坊;部门单位示范点2个,为地税局、药监局)各示范点必须在515日前将建设单位、建设方案、具体负责示范点建设的纪检监察部门责任人、建设单位负责人等情况,报送县纪委监察局行政效能监察室,县纪委监察局将在6月份之前进行统一检查验收。

(三)拓宽监督渠道,完善效能监察机制。建立和完善行政效能投诉制度,确定专门工作人员受理群众对行政效能问题的投诉举报。要广泛聘请社会各界人事担任效能监察监督员,对政府部门工作规范性和公务人员执行公务时的行为予以监督。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传效能监察工作动态,及时曝光失职渎职、滥用权力的行为。同时,要把行政效能监察与政务公开紧密联系起来,通过效能监察提高政务活动的透明度,通过政务公开,为群众监督创造更好的条件。

三、认真开展城乡统筹监督检查工作,全力保障重大决策的贯彻落实。

积极贯彻落实市委四次党代会精神,全面开展城乡统筹发展等重大决策的贯彻执行情况的监督检查,重点加强对重大项目、重点镇建设、工业园区建设及旅游环境综合整治等工作的监督检查工作。要进一步明确监督检查责任,夯实监督检查内容,严格执行《延安市实现城乡统筹发展工作监督检查暂行办法》。要突出工作重点,注重解决实际问题。要规范监督程序,加强信息沟通,建立定期监督检查汇报制度。要依据中央关于实行党政领导干部问责《暂行规定》和省委《具体规定》,加大责任追究力度。要继续落实纪委常委、监察局副局长分工负责制度,坚持及时跟进、全程参与,确保县委县政府制定的重大战略决策贯彻落实到位。

四、完善制度,加强党政领导干部问责工作

各级纪检监察机关要认真学习中共中央、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,贯彻落实省委、省政府办公厅印发的《陕西省党政领导干部实行问责程序的具体规定》,全面理解问责制度的精神实质。重点做好四项工作:一是规范实施程序。依据中央《暂行规定》和省委《具体规定》,制订启动问责调查、提出问责建议、听取陈述申辩、报送备案归档、处理问责申诉、反馈执行情况等程序规定。二是细分适用情形。要结合工作实际,依据《暂行规定》规定的问责情形,归纳总结适用于本乡镇、部门党政领导问责的具体情形,提高问责的针对性,增强问责的操作性。三是完善制度规定。根据《暂行规定》和《具体规定》建立问责工作归口管理制度、问责工作程序规定、问责线索移送制度、问责信息报送制度、问责数据统计制度、问责决定执行情况报告制度、问责情况备案制度、问责材料归档等制度,形成相对完善的问责工作制度体系。四是搞好工作衔接。要准确把握《暂行规定》的基本要求,严格按照干部管理权限启动问责程序,同时,要妥善处理党政领导干部问责与党纪政纪处分、司法追究的关系。党政领导干部受到问责,同时涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关依法处理。

五、加强调查研究,做好效能监察基础性工作

重点做好三方面的工作:一是进行全面调研,了解全县开展效能监察工作基本现状、运行态势、突出问题和工作建议。二是加强分析研判。在全面了解调研的墓础上,集中安排时间,有重点有选择地对全县效能监察工作现状进行调研,把握和分析效能监察的发展态势,研究提出今后开展效能监察工作的建议和意见。三是以高效规范办理行政效能投诉案件受理为目标,深入进行调查研究,根据省上有关规定调研起草办理行政效能投诉案件的工作规定,提升行政效能案件办理和管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O一二年三月十九日