您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >媒体纵横
人民日报:民心网92%满意率哪里来?
发布日期:2013-10-30 文章来源:人民日报 作者:佚名 浏览次数:5159

民心网将政府权威与当前网络特点相结合,形成新的机制和制度,成为践行党的群众路线的一个鲜活样本

在日前举办的第十届中国政府创新论坛大会上,由辽宁省纪委、监察厅,省政府纠风办、政务公开办联合创办的群众工作网络平台——民心网,被专家学者认为是践行党的群众路线的一个鲜活样本。

民心网开通9年来,为百姓办理诉求21.6万件,通过诉求办理还利于民超过10亿元,督促各种公益性投入11.66亿元,群众满意率达92%,成为辽宁省纪委解决群众诉求、维护群众利益的主平台,百姓在网络上反映诉求的主阵地。

民心网将政府权威与当前网络特点相结合,形成新的机制和制度,既赢得口碑,也为网络环境下创新社会管理提供了一个窗口。

权为民用

纪委权威公信延伸到网络

今年,营口鲅鱼圈区周女士想用公积金贷款购买二手房,但该区住房公积金管理部门告诉她办不了,情急之下,周女士“告”到了民心网。在民心网的调查介入下,5月周女士贷上了款,买了房。

“群众可以24小时登录民心网表达诉求,民心网每天会收到百姓反映的诉求近千件。目前已有2500家政府部门和行业单位与我们实现联网,对受理的诉求可以直接转往责任单位办理。”辽宁省纪委副书记韩玉起介绍。

一个小小的网站何来这样的效力?民心网诉求中心主任宋云龙说:“民心网把纪检监察机关查办案件的威慑力,转化成民生问题解决的推动力。把诉求直接转往责任主体,省纪委直接要结果,办理不到位的,省纪委要进行督办,直至问题解决。纪委的权威公信和群众利益诉求有效对接了起来。”

“网络诉求是群众诉求的重要组成部分,和现实信访一样需要迫切解决。老百姓在民心网上反映的问题,就一个字——办,不是研究办不办,而是研究怎么办,怎么办得让群众满意。办理不到位,纪检监察机关就跟着查。”辽宁省委常委、省纪委书记王俊莲这段话给了民心网底气。

有专家指出,民心网归根结底是纪委、监察部门威慑力在网络上的延伸;而纪检部门又有效利用民心网的广泛触角,从而最大限度维护群众利益,震慑不法分子。

2009年起,民心网陆续把全省近43000家基层站所和单位搬到网上。政民互动平台启动以来,共收到群众有效留言78276条,其中意见建议61848条,回复解决问题57334个,回复率92.7%。

9年实践,民心网摸索出来一个金字塔式的办理模型,构建了政民互动、诉求办理、纪检督办由低到高的三级梯次办理体系。

理政帮手

成为反映群众诉求“主阵地”

触角广、办理快,民心网已成为辽宁群众诉求举报的主阵地。“通过分析,可以掌握一定时期、特定地区群众反映的热点难点问题,及时传递给有关部门和主要领导,为他们提供决策依据,推动源头治理。”省纪委有关负责人介绍。

2010年5月28日,民心网根据群众诉求撰写的《2009—2010年度值得关注的供暖热点问题》分析报告,以民心网内参形式报辽宁省主要领导。在辽宁省委重视下,各市市委书记、市长也纷纷关注供暖问题,各供暖主管部门和供暖公司积极整改,在全省掀起了一场供暖改造的大会战。全省住建系统积极行动,全面规划,重点突破,与各市政府总计投入资金40亿元,组织实施新改建热源厂及供暖管网、锅炉等维修改造工程,惠及上百万户居民。为不少市解决了十几年来供暖吃力的局面。

“民心网一方面代表党委政府直接面向群众,受理民诉,倾听民声,另一方面直通决策者,下情上达。”王俊莲说。

2011年,民心网以“构建幸福辽宁,请您建言献策”为主题,通过民心网、民心论坛、民心手机报广泛征集意见建议近千条,整理形成了10个方面45条建议,通过民心网内参报辽宁省委。2011年12月15日,辽宁省委书记王珉立即批示,要求有关政府部门和单位认真研究民心网上群众提出的各项建议,在工作中加以改进。

截至目前,民心网根据民情民意信息,共形成分析报告发民心网内参621份,得到上千次领导批示。通过开展专项整治行动,废止不合理文件78个,使群众反映强烈的热点问题得到源头治理。

此外,各级纪检监察机关还把民心网作为发现案件线索的重要渠道。9年来,民心网共发出问题类预警内参995期,各级纪检监察机关根据民心网诉求线索立案查处1711件。去年以来,各级纪检监察机关对854起农村基层干部违规违纪问题立案查处79起,110人受到党政纪处分。

畅通民意

打通与民众良性互动通道

“原来我真感觉咽不下这口气,但是通过你反复耐心地跟我唠,还有公交公司的诚恳道歉,我觉得很感动……”今年7月,投诉人刘某在接受民心网工作人员邢刚回访时说。

刘某因公交甩站问题在民心网进行了投诉,后转往交通部门问题得到及时解决。“像这样心生怨气来民心网投诉的人,每天都有。我们就是要通过民心网和有关部门的工作,疏导他们的怨气,通过网络化解社会矛盾。骂声变成了掌声,民心网经常会遇到这样的情况”,刑刚说。

民心网对受理的群众诉求,每件都要通过电话回访,征求诉求人对办理结果的意见;做好诉求人的心理引导和情绪疏导。此外,还定期或不定期地组织召开民心网友见面会,通过面对面的交流,引导民意向上,积累和传递正能量。

打造引导民心的高地,是民心网的一个重要目标。民心网在为民服务过程中,还建立了包括民心网、民心视频、民心杂志、民心手机报、民心短信平台等载体在内的复合媒体平台,同时通过复合媒体公开政风排名,引导政府部门转变作风。

“政府网站也要承担起引导社会舆论的作用,要积极宣传报道社会好人好事,凝聚网络正能量。民心网就是要通过打造复合媒体平台,不断壮大政府网站的影响力。”民心网副主任曹振宇说。

经常浏览民心网的朝阳市群众汪某在民心网上写下了这样一段留言:“民心网改变了我对党政机关公务员看法,原来每天竟有这么多的人民公仆在为投诉人反映的每一件小事忙碌奔波……”

吉林大学中国地方政府创新研究中心主任李靖教授说,民心网真正把老百姓和政府连接起来,使民心网真正能够反映民意。利用网络技术,民心网为解决一党执政的关键问题,即对权力的制约和监督,提供了一个可行的模式。

中央编译局世界发展战略研究部主任何增科教授认为,民心网帮助各级党委和政府打通了与民众的良性互动通道,从而赢得了广泛的民心民意支持,这个经验值得推广。中央党校党建教研部任铁缨教授则认为,在网络环境下,民心网为有效地开展自下而上与自上而下的互动提供了可能。