您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >廉政网评
网络反腐,官网争夺 “主阵地”
发布日期:2013-10-30 文章来源:广州日报 作者:佚名 浏览次数:6229

据中央纪委监察部网站消息,目前,30个省(区、市)和新疆生产建设兵团、14个副省级城市纪委、监察厅(局)已开通官方网站。全国纪检监察机关网站群初步形成。

今年9月2日,新的中央纪委监察部网站正式开通,该网站突出了“网络举报”功能,凸显网络反腐的“主阵地”作用。此后,全国各地纪委监察部门官方网站也都紧跟,网络反腐开始进入官方网站主导的时代。而民间对此反应也十分热烈,9月2日至10月2日,中央纪委监察部举报网站统计的网络举报数量达2.48万多件,平均每天超过800件。

随着互联网的发展,论坛、博客、微博、微信等网络新媒体层出不穷,极大激发了民众的反腐热情,“表哥”、“房姐”、“雷政富”、“刘铁男”们都是网民反腐的“战果”。于是人们似乎形成了一种印象:网络成为反腐“主战场”,网民成为反腐“主力军”。

但网络反腐由于其天然的鱼龙混杂性,导致泥沙俱下,一些敲诈勒索之徒乘机兴风作浪,以“反腐”的名义肆意攻击我们的体质和基本制度,甚至成为政治斗争的“工具”,一些所谓的维权网站不加任何审核,收钱发稿,影响十分恶劣。于是,也就有了全国纪检监察机关网站的布局。这个布局不能简简单单地看作是信息网的连接,而应该看成是一种新机制的形成,官方网站,在有意争夺网络反腐“主导权”。

笔者认为,全国性的反腐网络信息平台的形成有三大作用。一是网络反腐有了“总把关人”,有大量的人力物力确保网络反腐信息的权威性和准确性。二是网民有了反腐的舆论平台,通过这个平台对官员产生一个监督磁场。三是该舆论平台的形成,对官员的权力运行的监督无所不在,起到了一个强大的震慑作用。

据报道,中纪委书记王岐山对中央纪委的新网站寄予了很大期待。他曾对网站的工作人员讲过一句很形象的话,说网站一定不要“鸡窝子气”,什么意思?就像开采油田一样,觉得这个地方有油,然后一下子打下去了,结果是一点滴油,喷一下油没了,就是鸡窝子气,就是没有后劲。网站是前台,支撑在后台。网站只是内容的呈现,但背后支撑的,一方面是纪检监察机关和纪检监察干部的共同参与,另一方面是广大网友的关心支持,反腐最大最硬的后台是人民群众,是广大网友,没有他们的支持和参与,什么网站都只是形式。

反腐败斗争是有史以来历朝历代面临的主要问题,关系到国家的稳定和人民的福祉。对于腐败分子,人人“得而诛之”,因此网络反腐是与党和政府反腐倡廉的坚强决心是吻合的。认识到这一点,官方反腐网站才能走得更远。