您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >宣传教育
富县
发布日期:2013-10-30 文章来源: 作者:刘晓霞 雷滋禾 浏览次数:3930

富县:村里的事情“我们说了算”

     在延安富县马坊村村委会漂亮整洁的院子里,一个“群众说事室”的牌子格外引人瞩目,村干部和群众们正围坐在说事室里讨论今年的产业发展,村主任任长富说:“群众说事制推行以来,村里大事小事群众干部一起定,不但化解了矛盾,又密切了干群关系,大家心思都谋在奔小康上了。”

该县结合党的群众路线教育实践活动,在全县推行“群众说事制”,在各行政村建立“说事室”,每月10日、25日为固定说事日,大事急事随时反映随时议,以“田间地头拉家常,热炕头上谝闲传”的方式,了解群众诉求,倾听群众心声,形成了畅通渠道说事、明确责任理事、集中民智议事、整合民力办事、加强监督评事的“说、理、议、办、评”制度,实行“大家事、大家议、大家干、大家管”,让村民有更多的知情权、参与权、管理权和监督权,变过去的“上级说了算或干部说了算”转变为现在的“群众说了算”。

该县推行“群众说事制”以来,全县240个行政村共收到村民议题、建议2416项(条),参与说事议事的村民达5000多人(次),共召集说事会2100多场(次),现场答复1180个,及时化解各种矛盾纠纷1500多起,真正做到了群众的问题“有人听、有人管、能解决”。