您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >宣传教育
富县突出重点推进反腐倡廉各项工作落到实处
发布日期:2013-10-30 文章来源: 作者:刘红艳 浏览次数:4597

富县突出重点推进反腐倡廉各项工作落到实处

2013年上半年,富县纪委坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力转变领导机关和领导干部作风,着力解决反腐倡廉中的突出问题,明确重点、狠抓落实,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

深化反腐倡廉宣传教育。坚持在县电视台播放廉政公益广告,利用户外媒体对6部反腐倡廉作品进行循环展播,更新廉政公益广告宣传牌12块,在市级以上新闻媒体刊发党风廉政宣传稿件211篇,在省纪委内刊发表纪检监察经验信息3篇。以学习《党章》为重点,分期分批对科级干部、农村基层干部进行了培训,组织开展了“严明党的纪律、带头遵守《党章》”知识测试和竞答活动。采取集中观看警示片、召开警示教育会等形式,深入开展警示教育,增强了党员领导干部廉洁从政意识。

加强监督检查和执法监察。围绕统筹城乡发展项目建设,对全县69个重大项目进行了全面督查,下发“三问”通知书91份,限期整改单位19个,警示训诫处理2人,促进了项目工程顺利实施。围绕“三城联创”开展监督检查,对12个单位负责人进行了问责谈话,推动了“三创”工作顺利开展。围绕食品药品、安全生产、环境保护等开展监督检查。检查药品生产和经销单位302家,餐饮服务业727家,查处违法违规案件11件;排查安全生产隐患28处,关停危化品经营单位2处;检查涉及环境污染企业23家,对发现的问题进行了及时整改。

深入开展专项治理活动。一是全面开展公共服务行业和窗口单位作风建设专项治理。各级、各部门单位按照全县的总体安排,认真组织干部职工学习中省市有关文件精神和干部作风纪律规定,广泛征求意见,深入查找纪律作风和效能建设方面存在的庸懒散等突出问题,研究制定整改措施。县纪委抽调各相关部门工作人员组成检查组,对作风纪律情况进行了明察暗访,促进了专项治理活动的开展。活动开展以来,全县各级召开专题学习会96次,座谈会124次,查摆干部作风问题56项,完善了首问负责、服务承诺、限时办结等效能建设制度,规范了服务行为,提高了行政效能。此项活动仍在按步骤推进之中。二是加强机关事业单位人员考录招聘和调配管理工作。今年,我县在学前教育教师招聘工作中,通过成立招聘领导小组、公示招聘方案、严格资格审查、纪检监察机关全程监督、严惩违规违纪行为等措施,确保了机关事业单位人员考录招聘工作的公开、公平和公正。三是继续深化土地领域突出问题专项治理。修订完善了工程项目建设审核检查制度,对45个工程建设项目进行了重点排查,下发整改指令书11份,停工整改未批先建项目2个,警示训诫处理责任人2名。四是开展公职人员违规借贷问题专项治理。全县共排查出涉及贷款公职人员847人,县纪委正在组织人员对申报情况进行复核审查。

狠抓纠风治乱工作。大力纠正教育乱收费、公路三乱和医疗服务中的不正之风,查处教育违规收费3起,清退违规收费3.6万余元,纠正药品违规上架问题4起,纠正涉路部门执法行为6起。加大对强农惠农政策落实情况的检查力度,检查涉农单位24个,纠正违规问题14起。扎实开展创建群众满意站所、满意窗口活动,对1个不满意基层站所落实了整改。

进一步巩固反腐倡廉各项制度。上半年,12名科级领导干部、21名基层站所负责人向所在党委进行了“三述”;50名拟提拔干部参加了任前廉政法规考试;村民监督委员会监督村级重大事项64件(次),否决“两委会”不合理事项9件,化解矛盾纠纷24起;积极发挥协作区办案优势,协作办案1件;纪检监察领导干部挂牌群众点名接访16件,办结16件;信访监督解决轻微信访问题5件;县、乡、村三级便民服务中心累计为群众办理各类服务事项210余件。

积极推进人力资源综合监管平台建设。完成了组织、监察、财政、人社、编办5个部门的专线架设和财政供养人员的信息收集、核查工作,对373个财政预算单位实施了并网工作,目前,60个预算单位已纳入财政专网。及时调整了电子监管信息平台的表格格式,进行了粘贴汇总。对纳入平台人员信息进行了逐个审核,系统数据整理、人员信息录入已经全面完成,正在进行模拟测试中。

严肃查处违纪违法案件。上半年,全县纪检监察机关受理各类案件线索62条,初核了结4件,转立案58件,给予党政纪处分或组织处理58人,其中处分科级干部10人,挽回经济损失5.4万元。县纪委自办案件19件,处理科级领导10人。实施警示训诫73人。5月份,县纪委、监察局在全省纪检监察机关查办案件工作会上进行了经验交流,查办案件工作受到省纪委表彰奖励。

加强纪检监察干部队伍建设。制定出台了《关于加强乡镇纪检组织建设实施意见》,为乡镇设立了监察室,配备了副科级监察室主任,将乡镇纪委工作经费参照政法机关标准列入财政预算,人员配备、办案装备、办案津贴、经费保障得到全面落实。全面完成了“金纪工程”建设,推进了纪检监察系统办公信息化步伐。举办全县纪检监察干部培训班1期。