您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >宣传教育
富县推行村级廉情监督员制度
发布日期:2013-10-30 文章来源: 作者:刘红艳 浏览次数:3839

富县推行村级廉情监督员制度

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》精神,进一步加强村级组织党风廉政建设,不断完善农村基层干部的监督制度,近日,富县在该县吉子现镇推出了村级廉情监督员制度,有效构筑了一道村级廉政“防火墙”。

一是打造一支铁面无私的村级廉情监督员队伍。试点镇18个村根据各村具体情况,从村中党员代表、人大代表、政协委员、离退休干部、劳动模范、知名人士、离任村干部等有关人员(不包括在职干部)中聘请村级廉情监督员。村级廉情监督员要拥护并执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规;热心纪检监察工作,有较强的责任感,愿意义务承担村级廉情监督员工作;政治思想好、原则性强、公道正派、不谋私利;善于联系群众,在群众中具有较高的威望。经过镇纪委的精心组织,试点镇共聘请39名村级廉情监督员,并对其进行了相关法律法规和业务知识的培训。切实打造了一支作风过硬、敢于监督、坚持原则的铁面无私的村级廉情监督员队伍。

二是多渠道保障村级廉情监督员发挥作用。为确保村级廉情监督员真正发挥作用,试点镇党委、纪委注重在管理上下功夫,建立健全了村级廉情监督员管理制度,切实明确了村级廉情监督员的工作职责、监督内容、管理方法和工作要求。推动村级廉情监督员对每一个村干部特别是村党支部书记和村委会主任的廉洁自律情况进行监督,有效保障了村干部权力经阳光、经风雨,真正做到让群众明白,还干部清白。 

三是着力构建横向相连的立体监督网络。试点镇党委、镇纪委切实将监委会、村级廉情监督员与村务、财务、事务、党务公开、民主理财小组等载体进行了有效整合,有效构筑了一个纵向贯通、横向交流的村级廉情立体监督网络。

半年来,该试点镇村级廉情监督员共向镇纪委反馈信息23条,经查予以立案的有3件。村级廉情监督员制度的推行有效促进了村级党风廉政建设,构筑了一道村级廉政“防火墙”。