您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >宣传教育
富县以
发布日期:2013-10-30 文章来源: 作者:刘红艳 浏览次数:4595

富县以“三知”有效开展群众路线教育活动

结合群众路线教育活动,近日,富县在吉子现镇试点运行“三知”(知人、知情、知事)制度,促使干部深入群众、了解群众,解民忧,解民困,融洽干群关系,促进社会和谐。

知人,要求干部熟悉包抓村组的每一户人,进村入户,画一张包抓村组村民居住分布图,搞清村上每户人的家庭住址,家庭人口,家庭类型,家庭情况。重点搞清村上的专业大户、矛盾纠纷突出户、信教户、计划生育户、流动人口户、贫困户、低保户、五保户、发生大病等重大变故户、危房危窑户、优抚对象、残疾人、孤儿等,在这些户需求帮助时,包村干部必须及时帮助做好相关工作。包村干部必须熟悉村上每一户的情况。

知情,包村干部人手一本“连心本”(民情日记),干部进村须带着感情、带着真诚、带着任务,把群众反映的问题,需要解决的问题记录清楚,能当面解决的当面给予解决,不能当面解决的,把问题带回来,搞清楚,弄明白,讨论研究决定以后及时给予答复。通过小小“连心本”找出解决问题的对策,带走群众生活的困难、带走群众致富的困惑、带走群众的意见建议和需求,掌握原汁原味的民情,把握实实在在的资料,因地制宜,为各行政村的发展号准脉、开好方。

知事,干部要切实做到“四必到、四必办”:即安排工作必到,召开会议必到,发生事件必到,解决重要问题必到;缺乏办事能力的行为人的事干部代为办理,能够在村上现场办理的事干部现场办理,需要与相关业务部门或单位联合办理的事联合办理,需要上级部门干预解决的事协调办理。

据悉,通过“三知”制度,该县仅吉子现镇已征求群众意见64条,内容包括基础设施建设,产业开发,“三农”政策,党风廉政建设等方面。结对帮扶困难户36户。解决了部分群众长期反映的热点难点问题以及部分群众生产生活中遇到的困难。解决信访矛盾9起,尤其是解决了长期以来串坡村因机动地发包引起的群众上访问题,维护了社会稳定,促进了社会和谐。