您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
2008年纪检监察工作要点
发布日期:2009-2-27 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:4082
 

2008年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,用延安精神指导和推进反腐倡廉建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,积极推进惩防体系建设,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为推进跨越发展,构建和谐富县提供强有力的政治保证。

一、坚持反腐败领导体制和工作机制,全面落实党风廉政建设责任制

1、按照中央确定的“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制,调动和发挥各方面的力量积极参与,形成反腐败工作的整体合力。

2、认真落实“五个一”,“党政一把手”负总责,班子成员认真履行 “一岗双责”,对分管工作及职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

3、认真落实党风廉政建设责任制报告、考核、检查和追究等制度。

二、深入学习贯彻党的十七大精神,不断完善用延安精神指导和推进反腐倡廉建设思路

4、认真学习贯彻党的十七大精神,教育广大党员干部始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,始终与党中央保持高度一致。

5、不断完善用延安精神指导和推进反腐倡廉建设思路。把弘扬延安精神贯穿于廉政教育、制度建设、惩处腐败全过程,为推进跨越发展、构建和谐富县提供强有力的政治保证。

三、深化“筑防线、保廉洁、树形象”作风建设主题教育活动,切实转变领导干部作风

6、继续坚持执行《延安市公务人员作风建设七条禁令》和《县委关于领导干部带头改进作风的十条规定》,加大对领导干部作风建设的督促检查力度,充分运用组织措施和党纪政纪手段,对失职失责干部进行问 责问效,针对机关中层干部中存在的“中梗阻”和“小吏大权”现象,采取警示训诫、取消后备干部资格、降职、免职、交流等严肃的组织措施加以处理。

7、把2008年作为“制度建设年”来抓,坚持以完善各项制度为重点,以促进干部作风转变为核心,努力形成以制度规范作风,以制度促进作风,以制度管人管事管权的长效机制。完善理论学习制度、联系群众制度、公务活动和公务接待制度、廉洁自律制度及党内监督制度等各项制度。切实认真抓好各项制度的执行和落实,党员领导干部作风建设要有新成效。

四、全面实施“问责问廉问效”,强化执法监察和效能监察,保证县委、县政府重大决策和部署的贯彻落实

8、完善问责问廉问效制度,规范运作程序,严格工作纪律,建立长效机制。加大执法监察工作力度,确保政令畅通。

9、围绕县委十五届四次全会确定的各项目标任务,重点围绕城区八项市政工程和农村十件民生实事,确定问责问廉问效重点单位和重点项目。进一步拓宽监督领域,把问责问廉问效延伸到事关民生实事和经济社会发展的方方面面,贯穿于各项工作全过程,强化事前责任监督,突出事中廉政监督,注重事后效能监察,不断增强各级党员干部的责任意识、廉政勤政意识,提高工作效率。要把各乡镇、各部门对落实县委、县政府各项决策部署中发生推诿扯皮、违规违纪、工作效率低下等问题作为问责问廉问效工作的重点,要围绕队伍管理等方面存在的问题,积极开展“三问”,在问责问廉问效的同时,严格责任追究。

10、围绕县政府中心工作,认真开展执法监察、效能监察,加强对政府采购、工程建设招投标、房地产开发、土地批租、产权交易等工作的监督和执法监察,杜绝暗箱操作,防止权钱交易。加强对国家行政机关及其工作人员履行职责、依法行政的监督。强化对石油和煤炭开发、环境保护、社保资金管理使用、退耕还林工程建设等方面的执法监察,坚决查处在执法部门单位发生的违法违纪行为。

五、加强党风廉政宣传教育,强化领导干部廉洁自律

11、完善反腐倡廉“大宣教”工作格局。把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,同领导干部培养、选拔、管理、使用等结合起来,以党员领导干部为重点,深入开展理想信念、社会主义核心价值体系、党纪国法教育和延安精神教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线、警示训诫防线和党纪国法防线。深入推进廉政文化建设。大力宣传刘易、安全等廉洁勤政典型,自觉克服各种形式主义和官僚主义,坚决抵制贪图享受、铺张浪费的不良习气,努力营造风清气正的社会风气。

12、认真贯彻中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,严肃查处违反廉洁自律规定的人和事。深入治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证、收受干股以及以其他方式变相收受财物、利用婚丧嫁娶等事项收钱敛财等问题。认真清理纠正领导干部在住房上以权谋私的问题。继续治理领导干部在招投标、产权交易、政府采购等市场交易活动中以权谋私的问题。坚决纠正超标准、超编制配备使用小汽车行为。

13、深入推进农村基层党风廉政建设,开展对各种支农惠农政策以及农村综合改革措施落实情况的监督检查,强化农村集体资金、财产和资源的管理,进一步完善农村财务管理“五项制度”,逐步推行“村文书乡干部代办”制度,健全农村基层党风廉政建设制度体系,促进农村基层党员干部廉洁奉公、勤政为民。

14、严格执行干部选拔任用条例和党委(党组)讨论决定干部任免事项守则。

六、坚决查办违纪违法案件,加大惩治腐败工作力度

15、党政班子要加强对查办案件工作的领导,全方位地支持办案工作,对上级交办、督办的信访案件按时限要求及时办结。

16、以查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件为重点,坚决查办征地拆迁、环境保护、退耕还林、支农惠农政策兑现等方面严重侵害群众利益的案件。严肃查办工程建设中搞虚假招标投标的案件,非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取利益的案件,隐匿、侵占、转移国有资产的案件,严重违反组织人事纪律的案件,以及利用司法权索贿受贿、徇私舞弊、充当黑恶势力“保护伞”等案件。加大对腐败分子的经济处罚和赃款赃物追缴力度。继续深入开展治理商业贿赂专项工作,严厉惩处行贿受贿行为。

17、健全查办案件的协调机制,加强同司法机关、行政执法机关的协调配合,加大反腐败协调小组的组织协调力度,整合办案力量,形成办案合力,完善线索相互移送制度。强化案件管理和督查,实行重大案件领导包案制度,加强对基层办案工作的监督和指导,严格办案工作考评,对瞒案不报、压案不查、查而不处的,要严肃追究有关领导的责任。各乡镇、各部门领导要克服畏难情绪和怕惹人的思想,切实重视案件查办工作。加强案件审理和申诉复查工作,继续实行乡镇部门办案县纪委协审制度,确保案件质量,使所办案件经得起历史检验。

七、加大专项治理力度,认真治理和纠正损害群众利益的不正之风

18、深入治理教育乱收费,完善义务教育经费保障机制。春秋开学之际,对义务教育阶段“两免一补”政策落实情况进行专项检查。加强对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度政策落实情况的监督检查,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。

19、着力解决食品药品质量、安全生产、生态环境保护、征收征用土地等群众反映强烈的突出问题。整顿规范药品生产流通秩序,严厉打击制售假冒伪劣食品药品、非法行医和虚假医药广告等行为。加强对安全生产的监督检查,严肃查处事故背后的失职渎职行为和腐败问题。严肃查处征收征用土地中违法违规行为,深入开展整治违法排污企业、保障群众健康专项行动。

20、强化对社保基金和住房公积金的监管,维护资金的安全和完整。重点开展“小金库”专项清理工作,完善监管制度,规范资金运行。继续抓好减轻农民负担、治理公路“三乱”和清理规范评比达标表彰活动、控制举办节庆活动等工作。

21、继续深入开展创建“人民群众满意基层站所”和民主评议政风行风活动。

八、深化机制制度创新,积极推进从源头上预防腐败工作

22、深入推进行政审批制度改革,规范行政审批程序,开展第四批行政审批项目清理。

23、深化人事制度改革,健全领导干部职务任期、回避、交流制度,防止和纠正考察失真、“带病提拔”等问题。严格领导干部任前廉政鉴定,对提拔的干部,纪检监察机关必须对近三年来群众信访举报件逐一核查,认真负责地作出结论,防止廉政鉴定工作流于形式。审计部门要充分发挥职能,抓好领导干部经济责任审计制度的落实,将审计结果及时报县纪委。组织部门要重视审计结果在干部考察任用中的准确运用。健全司法机关内部监督制度,认真解决群众反映强烈的司法不公问题。

24、积极推进财政管理制度、投资和国有资产经营管理体制改革。继续完善部门预算、国库集中收付和“收支两条线”管理制度,强化“五笔会签”报帐制度执行情况监督检查,在自收自支事业单位和重大项目中全面推行“五笔会签”报账制度,堵塞资金开支的漏洞。

25、严格执行工程建设招投标、经营性土地招标拍卖挂牌出让、产权交易和政府采购等四项制度,加强对重点建设工程项目从立项、设计、招投标、开工到验收等环节的全程监督。

九、加强对权力的监督,确保权力正确行使

26、认真落实党内监督各项制度,重点加强对领导干部特别是重要领导干部的监督,加强对人财物管理使用、关键岗位、重点领域和重要环节的监督。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重大问题,必须经集体研究作出决定。

27、严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和党员领导干部报告个人有关事项等制度,实施地方党委委员、纪委委员党内询问和质询办法。

28、实行领导干部任期经济责任审计制度,将领导干部经济责任审计向任中审计延伸,开展对重点专项资金和重大投资项目的审计。深入推进党务公开,深化政务公开、村务公开、厂务公开、公用事业单位办事公开,充分发挥民主党派和无党派人士、新闻舆论的监督作用。

29、继续深入推进警示训诫防线建设,充分发挥警示训诫防线在预防腐败工作中的作用。推行讨论决定重大事项党政“一把手”最后发言、末位表态制度;乡镇部门“一把手”向县纪委述职述廉制度。

十、加强纪检监察机关自身建设,努力造就一支高素质的干部队伍

30、各级纪检监察机关,要进一步增强做好纪检监察工作的责任感和使命感,深入学习贯彻党的十七大精神,以改革创新精神加强自身建设。

31、加大干部轮岗、交流和培训力度。进一步健全和完善内部监督和制约机制,加强对干部的教育、管理和监督。纪检监察干部要坚持原则、秉公执纪、严于律已、以身作则,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象。

32、全县纪检监察干部要自觉服从大局,不断开拓创新,戒骄戒躁,勤奋工作,保持良好的精神状态和奋发有为的工作作风,圆满完成今年反腐倡廉建设各项工作任务。