您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
中共富县纪委 富县监察局关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
发布日期:2014-4-22 文章来源:富县纪委 作者:佚名 浏览次数:3823
 
按照《中共富县县委关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》要求,结合本单位实际,制定如下实施方案。
一、总体要求和原则
党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动),要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以领导班子和领导干部为重点,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,突出“贴近群众、发动群众、联系群众、凝聚群众”四个重要任务,以“四通过、四推动”为活动载体,落实中央八项规定、中纪委“转职能、转方式、转作风”的“三转”要求和“不越位、不缺位、不错位”的“三不”要求,《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中、省《意见》等精神,突出作风建设,坚决反对“四风”,使党员干部思想提高、作风转变、形象树立、效能突出。
坚持以下六项原则:一是坚持正面教育为主。使全体党员干部树立积极健康的好心态,培育为民务实的好作风,汇聚风清气正的正能量。二是坚持批评与自我批评。要以整风的精神开展批评与自我批评,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修。三是坚持注重实效。采用设立群众意见箱等方法,开门搞活动,以广大群众的评判检验实效。四是坚持分类指导。结合单位实际积极探索创新,把规定动作做到位,使自选动作有特色。五是坚持领导带头。领导在活动中做好表率,要求别人做到的自己首先做到,用做出样子代替喊破嗓子。六是坚持统筹兼顾。处理好教育实践活动与业务工作的关系,确保两手抓、两不误、两促进。
二、目标任务
一是通过贴近群众,推动群众观念牢固树立。委局机关及纪工委要结合“三问三解助农增收”活动所包抓村组,树牢群众观点,做到尊重群众,教育党员干部掌握群众工作方法。
二是通过发动群众,推动四风问题集中解决。对照习总书记提出的“四风”问题的各种表现,重点解决突出问题。领导班子重点解决政绩观不正确,缺乏理想信念,宗旨意识淡薄,“上有政策、下有对策”等问题。领导干部重点解决门难进、脸难看、事难办,滥用职权、吃拿卡要、执法不公、责任心不强、工作不落实等问题。
三是通过联系群众,推动服务能力进一步提升。以“信访直通车”为主,畅通群众诉求渠道,加强与群众沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,简化办事程序,让群众办事更加便利。
四是通过凝聚群众,推动纪检监察工作深入开展。广泛听取群众意见,做到向群众学习,让群众参与,请群众评判,受群众监督,使群众满意。
三、方法步骤
(一)学习教育、听取意见(2月20日至4月5日)。
1.动员部署。召开委局机关、派驻机构全体人员会议,对教育实践活动进行安排部署,提出具体标准要求。
2、精心组织学习。通过专题辅导、集中学习与个人自学相结合的方式,组织党员干部认真学习党章、党的十八大报告、党的十八届三中全会精神、习总书记一系列重要讲话精神、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等中央规定的“五本教材”,以及延安整风时期的重要文献,中纪委三次全会、习总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话和王岐山同志的工作报告等精神,同时加强查办案件、《行政监察法》、《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》等业务知识的学习,每名干部记写学习笔记不少于一万字,心得体会不少于三篇,开展一次专题交流发言活动。
3、开展专题讨论。通过开展“强化四种意识、做好十二个带头”专题讨论活动,巩固和提升学习成效。即:强化学习意识、强化纪律意识、强化全局意识、强化监督意识;带头提高理论水平,做到学以致用;带头提高自身综合素质,做到品行端正;带头提高工作效率,做到雷厉风行;带头执行中央“八项规定”,做到力戒“四风”;带头执行省纪委“六条”规定,做到令行禁止;带头接受社会各界监督,做到谦虚谨慎;带头树立纪检监察干部良好形象,做到秉公执纪;带头维护集体团结,做到无私奉献;带头完成好组织交办的各项任务,做到恪尽职守;带头弘扬清风正气,做到率先垂范;带头清正廉洁,做到以身作则;带头提高履职能力,做到忠诚敬业。
4、深入调查研究。由委局领导班子成员带队,抽调各派驻机构负责人,组成专题调研组,通过蹲点调研、民主恳谈、下访约访等方式,结合分管工作、业务性质、岗位职责等,明确调研重点,确定调研课题。领导班子成员每人形成一篇高质量的调研报告。
5、广泛听取意见。通过三种方式“背靠背”征求意见,一是通过征求意见箱、发放征求意见函,广泛征求群众、上级机关等意见,从量上分析问题的严重性。二是以信访直通车为主,对群众关心的热点、难点问题进行社会效果和群众满意率调查,广泛收集群众反映的问题,对收集到的信息进行综合分析、反馈三是认真征求系统单位的意见建议,对眼下能办好的事情列入日程优先办,一时不能解决的问题要登记造册限时办。
(二)查摆问题、开展批评(4月6日至6月15日)。
1、找准找实突出问题。认真梳理征求到的意见,召开领导班子专门会议,将征求的意见进行通报,并组织大家集体研究,逐条逐项地进行分析,找出“四风”方面的突出问题,边查找边整改;具体要做到“四查”。一是个人自查。根据前期的学习,深挖思想根源,对照自身实际,深刻反思,主动查找个人在“四风”方面存在的问题;二是同事互查。单位同事之间交流思想,消除心里隔阂,以平等心态开展批评和自我批评,相互指出不足和缺点,从中归纳出“四风”问题表现;三是领导帮查。从关心事业长远发展和干部健康成长的角度,采取上级帮下级查找问题,下级为上级反馈问题的方式,把“四风”方面的问题敲实定准;四是会议复查。召开支部会、班子会等会议,通过集体会议的形式,反复推敲,找准个人和班子存在的问题。
2、撰写对照检查材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料,对照检查材料主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”问题逐项具体表现、典型事例,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。特别要对厉行节约、反对浪费,“三公”经费支出、职务人情消费、公务用车、办公用房住房、家属子女等情况作出说明。领导班子和主要领导的对照检查材料报县教育实践活动领导小组审核。班子成员的对照检查材料由主要负责同志审核。
3、开好专题民主生活会。会前,领导班子主要负责同志逐一与班子成员谈心,班子成员之间互相谈心,保证专题民主生活会质量。会上,主要负责同志要带头开展批评和自我批评,带动班子成员进行深刻的自我批评和相互批评。会后,要通报民主生活会情况,民主生活会要达到“团结-批评-团结”的目的。
4、通报专题民主生活会情况。召开专题会议通报领导班子专题民主生活会情况,邀请督导组审阅专题民主生活会通报材料,提出意见建议。
(三)整改落实、建章立制(6月16日至8月30日)。
1、制定整改方案。按照为民务实清廉这一主题,针对领导班子、领导干部和党员自身存在的突出问题,“四风”方面的突出问题,认真制定整改方案。针对重点解决的问题,明确整改任务书、时间表,按照问题的轻重缓急和难易程度,分门别类提出整改意见。整改方案由主要负责人负责组织制定,领导班子整改方案经督导组审核后,报县教育实践活动领导小组办公室备案。
2、落实整改措施。开展“增强四种意识、做好十二个带头”主题实践活动,针对“四风”方面存在的突出问题,认真落实整改措施,确保及时整改到位。重点对庸懒散拖、推诿扯皮、工作时效差、形式主义严重、工作不接地;公款吃喝送礼、奢侈浪费、“三公”经费开支过大;超标配备公车、多占办公用房等问题,集中力量解决一批突出问题。
3、完善制度机制。对经实践检验行之有效、群众认可的,继续坚持,抓好落实;对不适应新形势要求的,该废止的废止,该完善的完善;还没有制度规定的,抓紧研究制定。修订完善群众和服务对象监督评价权力部门和窗口单位制度,正风肃纪各项措施的制定和落实。
4、公布整改情况。向群众公示整改方案,明确整改任务书和时间表,并将整改结果在单位范围内公布。
教育实践活动后期,进一步细化整改措施,对已经解决的问题,抓好巩固和提高;对尚未解决的问题,找准症结所在,防止久拖不决;对需较长时间解决的问题,明确整改时间,尽快解决。
结合单位情况,适时召开教育实践活动总结大会。邀请督导组进行评价、提出要求。
四、组织领导
(一)加强领导,明确责任。成立教育实践活动领导小组,
组长:马彦东,副组长:郭文广 武清颖 安义平,成员:高 杰 孙广辉王晓斌 袁利斌 杨东峰 各纪工委书记。领导小组下设办公室,办公室设在党群纪工委,办公室主任由高杰同志兼任。
(二)狠抓落实,重在实效。党风政风监督室重点抓好群众和服务对象监督评价权力部门和窗口单位制度落实工作,执法和效能监督室主要抓好正风肃纪各项措施的制定和落实,纪检监察室要充分发挥自身职能,针对群众反映强烈,损害群众利益的突出问题,切实加大纪检监察、案件查办力度。把开展教育实践活动同做好当前各项工作紧密结合起来,同完成本单位各项任务结合起来,解决实际问题,收到实际效果。
(三)扩大宣传,营造氛围。各科室、各派驻纪工委要按照活动的阶段安排,及时上报活动进展和亮点工作,每一阶段撰写两篇以上宣传报道,按时报送领导小组办公室,办公室负责收集整理,教研室、信息案管室利用党风廉政网站宣传工作中的亮点、特点,编发简报,展示各阶段、各环节的工作成果,加大对上的经验汇报,营造浓厚的宣传氛围。
 
 
 
 
二0一四年二月二十二日