您当前的位置:首页 >> 工作动态 >通知公告
中共富县纪委 富县监察局开展党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见阶段工作安排
发布日期:2014-4-22 文章来源:富县纪委 作者: 浏览次数:3980
                
为了细化任务、夯实责任,根据《实施方案》,现就学习教育、听取意见阶段工作安排如下:
一、工作任务
自2014年2月20日至4月5日,主要抓好学习教育、专题讨论、调查研究、征求意见四方面工作,各环节既要相对独立,又要相互穿插、相互衔接、相互促进。
1.扎实开展学习教育。重点是搞好理论学习、思想教育、业务学习,达到强化宗旨意识,提高业务水平。通过专题辅导、集中学习与个人自学相结合的方式,使党员干部普遍接受一次马克思主义群众观点教育。组织党员干部重点学习党章和党的十八大报告、党的十八届三中全会和习总书记系列重要讲话、中纪委三次全会、王岐山同志的工作报告及县委党的群众路线教育实践活动相关会议等精神。学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《行政监察法》、《公务员法》等党纪法规。研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《损害群众利益典型案例剖析》、《各地联系服务群众经验做法选编》等资料。同时加强纪检监察、查办案件等业务知识的学习。
2.认真开展专题讨论。通过开展“强化四种意识、做好十二个带头”专题讨论活动,巩固和提升学习成效。即:强化学习意识、强化纪律意识、强化全局意识、强化监督意识;带头提高理论水平,做到学以致用;带头提高自身综合素质,做到品行端正;带头提高工作效率,做到雷厉风行;带头执行中央“八项规定”,做到力戒“四风”;带头执行省纪委“六条”规定,做到令行禁止;带头接受社会各界监督,做到谦虚谨慎;带头树立纪检监察干部良好形象,做到秉公执纪;带头维护集体团结,做到无私奉献;带头完成好组织交办的各项任务,做到恪尽职守;带头弘扬清风正气,做到率先垂范;带头清正廉洁,做到以身作则;带头提高履职能力,做到忠诚敬业。领导干部要率先垂范,会前认真撰写发言材料,会上做好主题发言,会后将讨论情况形成书面材料,在单位范围内公开,并报教育实践活动领导小组办公室备案。领导班子的讨论会要在3月20日前召开。
3.深入开展调查研究。每名干部都要通过蹲点调研、民主恳谈、下访约访等方式,结合自身工作实际、业务性质、岗位职责等,明确调研重点,确定调研课题。调研课题、调研报告分别于2月底和3月20日前报教育实践活动领导小组办公室。
4.广泛听取意见建议。广泛听取意见。通过三种方式“背靠背”征求意见,一是通过征求意见箱、发放征求意见函,广泛征求群众、上级机关等意见,从量上分析问题的严重性。二是以信访直通车为主,对群众关心的热点、难点问题进行社会效果和群众满意率调查,广泛收集群众反映的问题,对收集到的信息进行综合分析、反馈三是认真征求系统单位的意见建议,每名干部提一条反对“四风”方面的意见或建议,对眼下能办好的事情列入日程优先办,一时不能解决的问题要登记造册限时办。
二、工作要求
1.精心安排,认真组织研究制定实施方案和工作安排,明确目标任务,强化工作措施。2月25日召开动员会,实施方案报经县督导组审核,全面落实学习教育、听取意见阶段各项工作。
2.领导带头,注重实效。充分保证学习时间、质量和效果。党员领导干部要率先垂范,带头参加学习,带头开展调研,合理安排时间,切实做到学习工作两不误。每周组织集中学习至少1次,干部自学时间不得少于40小时,要严格按照“11211”的要求(记写1万字学习笔记、撰写1篇调研报告、形成2篇心得体会、进行1次心得交流、提出1条反对“四风”方面制度建设的建议),3月20日前进行一次心得交流发言,真正做到“真学善思,知行合一”。
3.广泛宣传,营造氛围。教育实践活动办公室、教研室、信息案管室利用廉政网站及时收集、宣传工作中的亮点、特点,引导党员干部自觉把思想和行动统一到中央和省市县的要求上来,营造强大舆论声势和良好社会氛围。
4.及时总结,超前谋划。学习教育、听取意见阶段基本结束时,对照相关要求,集中时间对活动开展情况进行一次回头望,查漏补缺,研究分析,认真搞好工作总结。超前谋划好查摆问题、开展批评阶段的主要任务与措施,及时将本阶段工作总结和下阶段工作安排上报县教育实践活动领导小组办公室。
附:学习日程安排表
 
 
 
 
 
 
 
                                                       二0一四年二月二十六日