您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >宣传教育
直罗镇践行群众路线教育自选动作有特色
发布日期:2014-5-22 文章来源:直罗纪委 作者:张莉娟 浏览次数:3810
 

直罗镇在落实“两说一联”便民联动长效机制工作中,结合“两说一联”便民联动长效机制的深入推行,为切实解决当前农村党员、人民群众在村级事务管理中作用发挥不明显,等、靠、要思想严重,拄着政府扶持“拐杖”走路等突出问题,激发农民奋发图强,积极投身村级事务和自身提升,创新工作机制,在全镇推行“两评一包”工作制度。(即:农户相互评、党员群众评、三委干部包)。

()农户相互评

由村支部组织本村农户,参照十星级管理方式相互评。评定内容为:勤劳致富星、遵纪守法星、计划生育星、家庭和睦星、团结互助星、环境卫生星、重视教育星、诚信守信星、义务风格星、移风易俗星。星级设置比例应遵循以下原则:十星级农户数不应超过总户数的4%;七星级至九星级农户数不应超过总户数的10%;五星级至七星级农户数不应超过总户数的50%,其余星级比例可由各村根据实际自由设置。

()党员群众评

由村支部组织本村群众,对本支部党员参照五星级管理评定星级。评定内容为思想政治星、服务群众星、带头致富星、关心集体星、先锋模范星。五星级评定比例不应超过10%,四星级评定比例不应超过40%,其余星级应按照实际评定。

()三委干部包

三委干部负责包抓评定出的三星级以下农户,五星级党员负责包抓四星级至六星级农户,村支部书记负责包抓两星级以下的党员。包抓方式要以思想发动为主,通过大教育、大讨论等形式,促使被包抓人转变思想观念,增强集体意识,自觉融入新农村建设。对包抓力度不大,整改效果不明显的包抓人要进行通报批评。

力求通过农户相互评,把村民不配合不作为的惰性以评比公开的形式让村民脸红,再付之于激励措施加以推动,从而实现农户自身的自我反省、自我纠正、自我提升;通过党员群众评,让群众对党员履行职责、发挥示范带动作用评定监督,激发党员原动力,实现自主自强;通过三委干部包,让评定相对滞后的星级农户和党员在三委会干部的包抓下,自我约束,自我激励,自我提升。