您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >警示录
特殊行业的"公益"私利——上海市青浦区白鹤镇社区管理办原主任李某、陵园原负责人张某腐败案件剖析
发布日期:2014-5-22 文章来源:中国纪检监察报 作者: 浏览次数:1338

 

 

 

殡葬业,是一个服务群众的特殊行业。

2013年,上海市青浦区纪委、监察局查办了一起发生在这一特殊行业的腐败案件——某镇社区管理办原主任李某、白鹤镇相关陵园原负责人张某在公益性墓穴建设过程中收受贿赂的违纪违法案件。

曹琳琳 毕传国 漫画

心态失衡 勤廉干部逐渐蜕变

位于上海市青浦区西北部的白鹤镇,有着上千年的历史文化,如今更是容纳有5万常住居民。然而,就是这样一个人口大镇,由于早期规划不周,相关陵园墓穴数量严重不足,导致过去一段时间少数殡葬行业服务人员恶意加价、服务态度差而常被群众投诉。2002年,该镇推进殡葬行业改革,决定投资建设公益性墓地,以较低价格向群众提供殡葬服务。当年,李某被任命为该镇社会保障科(后更名为社区管理办公室)科长,分管包括殡葬业在内的社会福利工作。

李某自70年代从部队退伍以来,从基层做起,历任村办和镇办企业负责人、村党支部书记、乡纪检干部、自来水公司负责人,工作可以说勤勤恳恳、任劳任怨。此次接手殡葬业改革难题,组织对他信任有加。

李某到任后,与陵园负责人张某一起着手规划。经多方争取,将陵园面积规模进行了扩大,群众祭扫时的服务链条也初步建立并不断完善,得到群众一致好评。

然而就在此时,在当地做着石材生意的戴某,看中了相关陵园公益墓穴建设环节的丰厚利润,想方设法要将李某“拿下”。

2005年初,戴某趁着农历新年,拎着茅台酒、中华烟和数万元现金来到李某家拜年,却被李某态度鲜明地拒收了。善于钻营的戴某并没有气馁,反而变换手法,隔三岔五地找李某套近乎,一起喝喝“小酒”,谈谈“人生”,只要是李某平时所好,他都下功夫去研究。渐渐地,李某的心态发生了变化。

原来,李某的家庭经济条件不好,爱人和女儿身体都有残疾。想到自己退休后家庭生活将更加困难,年过半百的李某产生了强烈的焦虑感,一直盘算着要买个商铺收取租金补贴家用。

2007年春节,当戴某又一次上门拜年,李某终于松开了紧绷的防线,收下了包着2万元现金的“红包”。当然,戴某也不忘“孝敬”陵园负责人张某,张某的私家车,就是戴某出钱帮助购置的。当年,戴某就承接下了总造价40万元的公益墓穴建设工程,获利丰厚。

缺乏监督 不归路上越走越远

白鹤镇在工程建设招投标方面的制度不可谓不严密。该镇出台的关于建设工程项目招投标及管理方面的规章制度,明确指出包括公墓在内的所有财政性投资项目,镇有关单位、村级集体和集体控股(包括各企事业单位)投资的项目均属工程招投标范围,必须履行必经的法定程序。

然而,身为科长的李某,利用相关陵园墓地建设、墓穴销售以及工程建设等工作事项均须向他负责的社会保障科请示、财务开支都须经他签字审批方可支出的权力,无视有关法规制度,不经过招投标程序,仅凭自己的一句话就擅自将墓穴建设工程发包给了戴某。

作为“一科之长”,该科室自然无人敢对李某的行为提出异议。而该镇有关领导,出于对李某的信任以及对殡葬这一特殊行业廉政风险的忽视,在较长一段时间内,既没有对相关人员开展经常性的教育提醒,也未对这项工作开展监督检查,致使本该严格执行的制度,成为挂在墙上的“摆设”。

对于该镇殡葬行业监管的缺失,戴某“把脉”很准。

逢年过节,戴某总不失时机地出现在他认为“最该出现的时间和地点”,送给李某“红包”的数额也越来越大,仅2010年初一个“红包”就有15万元之多。

而此时的李某、张某二人,早已被贪欲蒙住了双眼,规章制度、合法与否早被抛之九霄云外。他们甚至在戴某营业执照过期被注销的情况下,仍然让其继续承接工程。截至案发,戴某在相关陵园承接的工程总额达500余万元,陵园墓穴建设工程几乎由他一人全部承包。

法网恢恢 锒铛入狱悔恨泪流

墓地建设的丰厚利润,为戴某带来了巨大的收益,他又打起了“新算盘”。

在戴某的鼓动和策划下,由戴某出资并陪同,经过一番“考察调研”,李某和张某决定对陵园开始新一轮的“配套升级”。相关陵园很快将原有的廉价公益墓穴种类全部淘汰,新推出售价不菲的“高规格”墓穴和“特区”墓穴,并且价格不断攀升。而戴某,在李某、张某的“关照”下,继续“大有作为”。

相关陵园的做法,显然已与当初该镇建设公益性墓地的初衷背道而驰,群众从中再也得不到任何实惠。

2013年,青浦区纪委不断接到群众举报,反映该镇殡葬行业存在灰色利益链条,李某等人利用公益事业谋取私利,并使相关陵园墓地使用成本不断攀高。

该区纪委根据线索,对李某、张某以及相关陵园墓地承建商展开调查。很快,在证据面前,李某、张某分别交代了自己受贿60余万元、6万余元的问题,隐藏在公益外衣下的利益输送链终于大白于天下。

“作为党培养多年的干部,我却做出了违反法律的事情,我对不起党,对不起家庭。出了这样的事情,只怪我自己糊涂。”在忏悔书中,李某如此写道。当李某和张某被移送检察机关时,两人流下了悔恨的泪水。

最终,李某因受贿罪被判处有期徒刑6年,张某因受贿罪被判处有期徒刑2年6个月、缓刑3年,行贿人戴某因行贿罪被判处有期徒刑10年。

之后,针对这一案件中暴露出的问题,该镇将此案在全镇范围内进行通报,并进一步采取措施加强对基层一把手的教育和监督。相关陵园也被列为镇年度廉政风险预警防控重点单位,账目归镇经管中心统一记账管理。

编后

李某等人作为有着多年基层工作经验的党员干部,本应履行公职人员应尽的责任和义务,把这一公益性墓地建设好、管理好。然而,面对金钱的诱惑,李某等人将党纪国法抛之于脑后,想到的是为自己小家庭积累财富,关心的是手中的权力能换多少钱,在行使人民赋予的权力时不忘“照顾”自己的腰包,与行贿人心照不宣地进行权钱交易。这提醒我们,加强党风廉政宣传教育,坚定党员干部的理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线,是必须始终抓好的一项重要工作。

没有制约的权力,必然会导致腐败。

许多不法交易,都是在失去阳光监督的“阴暗”角落发生的。李某和张某的职级虽然都不高,但是手中却握有实实在在的权力。他们之所以敢于无视相关法律制度为所欲为,就在于权力得不到有效制约。这一教训告诉我们,把权力关进制度的笼子里,不仅需要严密制度的出台和完善,更要强化对已有制度执行情况的监督检查,确保其不折不扣落实到位。

“徒法不足以自行”。除了扎紧制度的“笼子”,将其置于“阳光”之下,相关部门更要做好行业领域内针对领导干部的岗位廉政教育和警示教育机制,同时落实好相关责任倒查问责机制,使其不想腐、不能腐、不敢腐,促进和带动相关行业良性发展。(记者 黄坚 通讯员 徐丹凤)