您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >纠风工作
富县乡镇纪委“三转”工作显实效
发布日期:2014-5-30 文章来源:富县纪委 作者: 浏览次数:5182
  今年以来,富县纪委坚持从实际出发,强化职能、转变方式、改进作风,主动适应新形势、新任务,努力提升基层纪检监察机关工作水平和服务能力。该县乡镇纪委在“三转”工作中成效显著,就北道德乡镇而言,主要从以下三方面较好地落实了“三转”要求。

  一是在转职能上:该乡纪委更加突出执好纪、问好责、把好关,把主要精力集中到抓党风廉政建设和反腐败工作上来。一方面,着重抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆这些腐败行为易发多发重要节假日点,狠刹公款送月饼、贺卡、烟花爆竹、年货节礼等不正之风。另一方面,注重解决基层站所和服务窗口组织涣散、纪律松弛,懒懒散散、自由散漫的问题,锲而不舍地反对“四风”。乡纪委每月通报一次每周三次的签到情况。整治利用公款大吃大喝、相互宴请、公车私用,借接待之名行玩乐之实,流连娱乐场所等问题;查处党员干部收受请托对象,违反党纪国法参与各种形式赌博和在婚丧嫁娶、乔迁新居等事宜中大操大办、借机敛财行为。在严惩腐败的同时,该乡纪委坚持“抓早抓小”,建立健全早发现、早处置机制,对一般性问题及时教育提醒,充分利用函询、诫勉谈话、组织处理等方式,对苗头性、倾向性问题进行早打招呼早处理,防止小错酿成大错。今年以来,对3人实行了警示训诫, 3人实行了诫勉谈话。

  二是在转方式上:该乡镇纪委将查办案件作为最基础、最根本的职责,始终保持惩治腐败高压态势。严格办案程序,完善和细化侧面了解、初核、立案、采取党内审查措施等各项制度。对于发现的问题,坚持“快查快办”,进一步严格时限要求、缩短办案周期,集中力量查清违纪事实,提高办案质量和效率。坚持用法治思维和法治方式惩治腐败,积极改进办案工作模式。今年共接到2次群众举报事件,都能按要求、按时限进行调查,并给于群众满意答复。

  三是在转作风上:坚持做到把自己摆进去,深入开展党的群众路线教育实践活动,作风上深入实际、接近群众,实实在在。在此次教育实践活动中,该乡纪委监察室人员联系思想、工作和生活实际,认真查摆问题,广泛听取意见,以整风肃纪开展批评和自我批评,对征求到的12条意见全部进行了整改落实。同时,制定一系列严格的后勤管理制度。避免了不必要的重复和浪费,能双面用纸的不单面用,能电子办公的尽量不随意用纸用墨。生活上不大吃大喝、工作日中午不饮酒,随手关灯、下班关电脑,从点点滴滴做起。