您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >查办案件
富县牛武镇纪委多举措提高办案水平
发布日期:2014-5-30 文章来源: 作者: 浏览次数:3331
  今年以来,富县牛武镇纪委严格按照县纪委、监察局的办案规定和要求,积极采取多种措施强化办案工作,先后被富县纪委和富县县委、县政府评为查办案件先进工作单位。

  一是强化线索跟踪,促进工作开展。在镇纪委领导干部挂牌群众点名接访外,该镇纪委还定期或不定期地对各村的矛盾纠纷排查情况和信访问题进行跟踪,一旦发现有公职人员或村干部牵扯其中的,镇纪委会立即进行初步调查,根据调查结果,是一般矛盾纠纷的由信访室进行处理,涉及公职人员或者村干部的,由镇纪委进一步专题调查,并视情况的严重程度决定是否进行立案。

  二是严格程序,强化案件管理。为推进镇纪委办案工作,该镇纪委严格按照办案工作程序进行操作,调查获取第一手错误事实材料、立案、与本人见面、处分前谈话、召开党支部会议讨论案情、案件的受理、立卷归档等都有严格的规范,整个办案工作环节一个都不能少。同时在办案过程中,该镇纪委在案件调查终结后,会将全部案件材料报送县纪委案件审理室审核把关,然后提交镇党委讨论决定。

  三是规范文书档案,提高案卷质量。该镇纪委对违纪线索登记表、立案案件登记表、总结剖析报告、处分决定等文书进行了规范,并印制了一套立案审批表、移送审理报告、谈话记录、处分决定执行情况报告表等内容的样本,供办案人员参考。

  四是强化办案纪律,确保办案质量。为避免乡镇办案过程中普遍存在重结果、轻证据、轻程序等现象,该镇纪委要求办案人员在查办案件过程中务必做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”,确保所办案件经得起历史和实践的检验。

  五是加大培训力度,提升业务素质。针对当前乡镇纪委人员流动性大、业务不熟等问题,该镇通过举办业务培训班和集体学习会,发放《纪检监察业务简明教程》读本,印发《纪检监察案件常用文书格式》等辅导资料并集体学习党章、监察法等知识,积极组织纪检干部学习办案基本程序、基本要求和文书写作等纪检监察业务知识,有力地推动了该镇查办案件工作的落实。今年来,该镇多次通过“以会代训”、“以案代训”的方式,切实增强了纪检监察干部的业务素质和实际办案能力。

  据悉,该镇纪委共查办案件2件,办结2件,对相关人员分别给予了党纪和政纪处分,没有人因为不服处理决定而向上级部门申诉。