您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >宣传教育
县纪委、监察局六项举措加强党风廉政警示教育
发布日期:2014-7-23 文章来源:富县纪委 作者:李志强 浏览次数:3758
为了使广大党员干部特别是领导干部自觉做到拒腐防变,警钟长鸣,富县纪委采取多种措施加强党风廉政警示教育。 一是党政主要领导上廉政教育课。半年来,县级主要领导上廉政党课4次。主要学习内容为:党的十八大精神、十八届三中全会精神、中纪委三次全会精神、省市纪检监察会议精神、中央八项规定、中央新修订党风廉政责任制等内容,教育党员干部廉洁从政、执政为民。 二是以案说纪,召开警示教育大会。结合发生的违纪违法案件,召开党员干部警示教育大会,用身边人和事开展警示教育,直观、生动地警示教育党员干部。警示教育会上,违纪违法当事人作了深刻检查,并承诺积极整改。使广大党员干部深受教育。 三是借助廉政警示教育基地开展警示教育。该县分批次组织党员干部到延安市农村基层干部反腐倡廉警示教育展馆、延安革命纪念馆、枣园、洛川会议旧址等地接受教育,警示教育党员干部牢固树立廉洁从政意识,践行群众路线,全心全意为人民服务。 四是利用关键时间节点开展警示教育。该县把节前、事前等关键时间节点作为进行警示教育的重要环节,做到警钟长鸣。在重大节日前,通过发送廉政警示短信、例会提醒等方式提醒领导干部节日期间廉洁自律;针对领导干部容易犯错误的环节和苗头性、倾向性问题,通过预警谈话、信访谈话、诫勉谈话、约谈等形式,及时提醒,有针对性地开展事前警示教育。 五是通过典型资料开展警示教育。充分利用电教片,大力开展反腐倡廉教育,以案说纪,进一步增强党员干部遵纪守法的意识。 六是开展丰富多彩的廉政文化创建活动。以廉政文化“进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭”的“六进”活动为重点,充分利用电视、报纸、廉政宣传栏、标语等多种形式大力宣传反腐倡廉工作。建立了廉政文化长廊,刷写更新标语5条,廉政漫画上墙15幅。对各乡镇印制下发了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》。 在今年党风廉政警示教育工作开展以来,全县各单位部门上廉政课20余次,开展廉政教育基地警示教育活动5次,重大节日期间发送廉政短信1000余条。(李志强)