您当前的位置:首页 >> 工作动态 >领导要论
赵正永:以“三正”营造良好从政环境
发布日期:2014-8-27 文章来源:陕西日报 作者:赵正永 浏览次数:1225
 

营造良好的从政环境,党委的主体责任体现在“三正”:领导干部立身要正,组织选人用人要正,地方单位风气要正

“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”习近平总书记的这一重要论述,为进一步提高党的领导水平和执政能力提出了新要求、指明了新方向。

中央领导反复强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。作风关系到一个地方、一个单位良好从政环境的营造、良好政治生态的建设,不仅属于党委的主体责任,也是党委书记的基本责任。把陕西的从政环境建设好,需要重点抓好三个方面。

领导干部立身要正。各级领导班子特别是“一把手”,是管党治党的责任人,也是整个干部队伍作风的排头和标杆。“上梁”正“下梁”自然直,自己站得端、行得正,事事公私分明,时时以身作则,说话就有底气、腰杆子就硬,别人就能心悦诚服、上行下效,整个队伍就会作风优良、敢打硬仗。因此,任何时候都要始终坚守理想信念,头悬利剑、手握戒尺,恪守规矩、慎终如始,自觉践行“三严三实”,以敬畏的态度写好为官从政做人的每一笔,以实际行动凝聚上行下效的正能量。

组织选人用人要正。选人用人问题是党委落实党风廉政建设主体责任的关键环节,也是营造良好从政环境和政治生态的根本前提。要在三个关键环节上下功夫:一是出于公心。选好一个人就能激励一群人,用错一个人就会挫伤一大片。用干部一定要从大局出发,让那些讲政治、有能力、敢担当的人脱颖而出,真正把干部的心思和精力引导到干事创业上来。班子成员不能搞小圈子,主要负责人不能把干部变成“家臣”,组织人事部门不能在提职、考察过程中塞“私货”。二是坚持标准。严格执行党政领导干部选拔任用工作条例,严格按规定程序、规定条件、规定步骤选人用人,不能简单地把推荐票多少当作标准,不能领导想提拔谁就提拔谁,尤其对那些把心思用在找关系、搭“天线”上的干部,就是本来要用的都要缓用或不用。用人失察要查究责任。三是看准用好。什么是好干部,习近平总书记讲得很清楚。怎样把人看准选准、用对用好,是一门很深的学问。有的干部不事张扬,不会察言观色,但他们把工作当成事业,在平凡的岗位埋头苦干、尽职尽责,这样的干部就该委以重任;有的干部个性鲜明、善打硬仗,但不会逢迎趋合,这样的干部就该唯才是举。用足用好干部资源,最大限度调动和激发干部队伍活力。

地方单位风气要正。一个地方、一个单位搞得好不好,不仅要看经济社会发展得怎么样,民生改善得如何,更重要的还要看风气正不正,这是一个地方的“无形资产”和政绩。在正风肃纪这个问题上,各级党委特别是“一把手”一定要敢于发声、敢于亮剑,做到旗帜鲜明、是非分明,持续用力、常抓不懈。健康向上的风气占了主流,大家就会心齐气顺,工作就有合力。一方面要树新风、扬正气,大力弘扬延安精神,积极创新创优,不断为事业发展积累正能量;另一方面要祛歪风、压邪气,把制度的笼子扎紧筑牢,完善日常监督和考核,对苗头性问题及时提醒、开展批评,对违纪违法案件加大查办力度,让歪风邪气没有市场,让风清气正的从政环境成为社会主流。